Сомнительные и неосторожные публикации в интернете приводят к тому, что в последнее время участились уголовные дела за призывы к терроризму. В этом материале мы расскажем, что не стоит публиковать или поддерживать в интернете.
Ошибка считать, что схлопотать можно только за собственные публикации с призывами к терроризму. Закон РФ ужесточил ответственность за любые публикации.
Теперь правоохранительные органы может заинтересовать и картиночки и видео, а уж тем более лайки и репосты с вашего аккаунта. Если раньше за призывы к терроризму Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривал максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы, то теперь закон увеличил срок наказания еще на два года. Итого 7 лет. Более того, за свой проступок гражданин еще пять лет не сможет занимать определенные должности.
Противоречивые действия в интернете, по мнению члена Общественного совета АТК при МВД Дагестана Вефадера Меликова, сегодня не сложно вычислить.
«Ожидать, что ты напечатал какую-то гадость в интернете и она забудется, не стоит. Новый закон обязывает операторов сотовой связи хранить все аудио, видео и текстовые сообщения в течение полугода. А если ты вызвал подозрения у силовиков, то и больше, чем полгода. Следует учитывать, что в интернете ты говоришь на широкую аудиторию и от того на тебе больше ответственности», – считает эксперт.
Важно помнить, что публикация поста с призывами к терроризму и репост подобной публикации одинаково наказуемы законом. С человека не снимается ответственность, ведь репостнув материал, он поддерживает суждение.
Если вы все-таки высказываетесь в интернете в чью-либо поддержку, не лишним будет проверить их на радикальность идей. На сайте Минюста России есть целый список экстремистских материалов, куда относятся и книги, и статьи, и музыка, и люди. Список довольно длинный. Лучше не полениться, перепроверить и остаться на свободе.