Универсальных методов защиты, как утверждают специалисты, от вербовки молодежи в террористические и экстремистские организации не существует.
По словам советника по теологическому образованию при ректорате ДГИ Давуда Тумалаева, система противодействия экстремизму и терроризму выстроена во всех высших учебных заведениях Дагестана, которая проводится совместно с правоохранительными органами, различными ведомствами, на которых была возложена профилактика терроризма и экстремизм.
Он также отметил, что на сегодняшний день в вузах активно реализуется комплексный план противодействия идеологии терроризма.
«Республиканский план по противодействию идеологии экстремизма и терроризма создается на основании федерального плана. В этом году ответственным ведомством за реализацию комплексного плана, в котором задействовано шесть министерств, назначено министерство по национальной политике и делам религий РД. Кроме того, в учебных заведениях разработаны свои планы по воспитательной работе, которые включают в себя профилактику экстремизма и терроризма. Так, рамках комплексного плана у нас в институте кураторами, а также приглашенными представителями правоохранительных органов и духовенства проводятся беседы со студентами», — сказал Тумалаев.
Формировать у студентов иммунитет против радикализма
Педагог играет немаловажную роль в формирование гражданской идентичности, активной гражданской позиции молодежи. Чем ниже уровень гражданской идентичности, тем более сильнее молодежь подвержена различным угрозам.
Для недопущения проникновения радикальных идей в умы молодых людей, вузы подходят комплексно: сегодня педагоги проводят различные профилактические мероприятия с участием представителей различных силовых структур, духовенства.
Проректор по воспитательной и социальной работе Дагестанского государственного педагогического университета Руслан Гереев, в частности, рассказал, что данная работа организована на факультетах, кафедрах, внеурочных занятиях и проводится в основном в формате диалога.
«Со студентами выстраиваются определённые взаимоотношения, в ходе которых они получают квалифицированные знания о различных аспектах политического устройства жизни данного региона или субъекта Российской Федерации. Основой этих знаний являются информация о законодательстве нашей страны, о межнациональной и межконфессиональной политике и прочее. В этом плане педагогический университет взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами для обеспечения безопасности своих студентов и коллектива», — отметил он.