В конце сентября социальные сети растиражировали видеоролики, в которых жители Дагестана, якобы, массово протестуют против частичной мобилизации. В том же Telegram практически одновременно появились десятки каналов с похожим контентом, чьи админы призывали дагестанцев выходить на несанкционированные митинги.
Совершенно очевидно кому выгодна дестабилизация региона.
“Еще за три дня до митингов я обратился в ФСБ и сообщил, что в Сети большой вброс ботов для формирования общественного мнения, — рассказывает депутат Госдумы России Султан Хамзаев. — Авторы пишут от имени дагестанцев, но на деле это пустые аккаунты. Похоже на стандартную методику психологической войны”.
25 сентября у села Эндирей Хасавюртовского района заблокировали федеральную трассу «Кавказ». На улицы вышли десятки человек. По их словам, военкоматы вручили повестки молодым людям, недавно вернувшимся из армии.
Полиция пыталась разогнать протестующих, стреляя в воздух. Туда сразу выехали депутаты.
«Мы общались с жителями, с военкомами, с главами поселений. Людей ввели в заблуждение. В итоге вопрос решился за десять минут», — сообщил парламентарий. По мнению депутата, нарушения в работе военкоматов — это проблема, которую нужно не отрицать, а решать.
“Нельзя допускать страусиную политику. В Махачкале тоже были те, кто возмутился ситуацией, не получил ответы на вопросы. И они имеют право на свою позицию в рамках закона. Я уверен, что, если вместо диалога граждане столкнутся лишь с жесткостью полиции, сразу найдутся те, кто обернет ситуацию в свою пользу. Telegram и WhatsApp-группы стали основным источником информации, а после начала частичной мобилизации их активно используют для распространения сепаратистских настроений на Кавказе. При недоработках национальный фактор всегда превращается в точку, по которой бьют”, — подчеркивает депутат.
По его словам, всю информацию о пабликах, разжигающую межнациональную рознь, передают силовикам. Но организаторы, как правило, находятся за границей.