В увеличении числа экстремистов в России власти винят излишне свободный интернет, продвижение западных либеральных ценностей, коронавирус, трудовых мигрантов и коррупцию местных властей. Вместе с тем стать экстремистом или оскорбить чьи-то чувства и получить срок становится все проще: достаточно сфотографироваться не в том месте и не в том виде, не указать иноагента или обсудить в Сети чью-либо национальность.
За 9 месяцев 2021 года количество преступлений экстремистской направленности уже превысило аналогичный показатель 2020 года. Такая тенденция сохраняется второй год подряд, несмотря на декриминализацию статьи 282 УК («Возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства»).
Самое большое количество зарегистрированных преступлений — в Дагестане (47), Кемеровской области (42), Москве (42). Свердловская область утратила «лидерство» прошлого года — в 2021 году по экстремистским статьям заведено только 12 уголовных дел. По приросту в абсолютных лидерах Бурятия (+500%), Белгородская область (450%) и Камчатский край (366,7%). На Среднем Урале количество снизилось на 53,8%.
Вместе с количеством преступлений растет и число найденных экстремистов. Около половины этих правонарушений связаны с призывами к экстремизму в интернете.
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
По количеству зарегистрированных преступлений Россия вышла на уровень 2014 года. |
Причины роста числа экстремистов в России
Изменение законодательства. Количество преступлений экстремистской направленности росло до конца 2018 года, а затем пошло на спад после декриминализации статьи 282 УК РФ. Однако в 2020 году борьба с экстремизмом усилилась. В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, который обязал соцсети блокировать запрещенный контент — призывы к экстремизму, массовым беспорядкам, а также информацию, выражающую «явное неуважение» к обществу, государству и Конституции. Вероятно, ловить таких экстремистов действительно стали чаще и охотнее — количество уголовных дел выросло.
Пять следующих причин в течение 2021 года в разных выступлениях называл секретарь Совбеза Николай Патрушев или его коллеги.
Влияние Запада. По словам Патрушева, «продвижение иностранными неправительственными организациями прозападных либеральных ценностей, сепаратистских настроений, ложной информации о якобы существующем ущемлении прав коренных малочисленных народов усиливает межэтническую напряженность и экстремизм». Большая часть таких преступлений, по его словам, «связана с распространением в социальных сетях публичных призывов к осуществлению деструктивной противоправной деятельности».
Коронавирус. Нарастание экстремистских проявлений в российском обществе «обусловлено усталостью граждан от введенных ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции».
Трудовые мигранты. Негативное отношение усиливается на фоне совершения ими «резонансных правонарушений». Эти настроения, считает Патрушев, используются для «провоцирования агрессивного поведения и вовлечения граждан в незаконные публичные акции».
Влияние интернета на подростков. Навязывание деструктивными группами, в том числе посредством интернета, криминальной субкультуры подросткам и культивирование среди них индивидуализма и чрезмерного потребления. «По этим причинам нередки, к сожалению, и случаи трагических событий, в том числе нападение подростков на своих сверстников в учебных заведениях», — считает он.
Коррупция и высокое имущественное расслоение общества. Эти факторы, по мнению Патрушева, влияют на рост числа преступлений экстремистского характера.
Если раньше из-за неудачных постов в интернете человек мог лишиться работы, то сейчас ситуация стала намного серьезнее — за «неправильную» публикацию можно на несколько лет лишиться свободы.