В северокавказском обществе издавна сформировались действенные механизмы урегулирования всевозможных конфликтов силами самого этого общества. Но необходимо задействовать этот потенциал для решения спорных ситуаций еще на ранней стадии, до того, как они приобрели масштабный характер.
Об этом шла речь на рабочем совещании «Пути профилактики национального и религиозного экстремизма силами институтов гражданского общества», прошедшем в Министерстве по национальной политике РД.
Проводилось мероприятие в рамках социального проекта «Мир нашему дому!», реализуемого по гранту Президента Российской Федерации, предоставленному Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества. Проект реализует Общероссийская общественная организация «Юристы за права и достойную жизнь человека».
Свое видение ситуации представил гость из Москвы, политолог, эксперт Российского совета по международным делам и Фонда Горчакова Сергей Маркедонов.
– В последнее время Северный Кавказ ушел из топа информационной повестки, но это не значит, что ситуация здесь стала стабильной. Есть в регионе много сложных проблем, которые ушли в тень, но не перестали таковыми являться, – отметил эксперт. Он обозначил ряд проблем, которые могут повлечь за собой рост национального и религиозного экстремизма, и напомнил несколько предконфликтных ситуаций, имевших место в Дагестане. При этом, по его мнению, такие ситуации в республике зачастую решались силами именно общества, которое само организовывалось в нужный для этого момент, вырабатывая необходимые для мирного развития событий «антитела».
– Этническое и конфессиональное многообразие для страны порождает зачастую множество проблем, но надо понимать, что это и огромный ресурс, при правильном использовании позволяющий решать не только внутренние, но и внешнеполитические проблемы, – подчеркнул Сергей Маркедонов.
Дагестан, уверен эксперт, без всякого преувеличения, занимает особое место на Северном Кавказе и в России в целом. Важно отметить, что исторически он не требовал поднять свой статус до союзной республики и не выступал с декларацией о независимости. При этом, когда возникали очень сложные ситуации, например, в 1999 году, многие дагестанцы были более россиянами, чем представители других регионов.
Далее совещание прошло в формате вопросов-ответов и блиц-выступлений. Присутствующих интересовали трактовка ряда федеральных законов, признаки, характеризующие националистический экстремизм, действенные меры по гармонизации межнациональных отношений, активизации участия в этом процессе представителей гражданского общества.
В частности, один из участников встречи поинтересовался мнением эксперта относительно внесенного в Государственную Думу РФ закона о добровольном изучении родного языка. С. Маркедонов назвал этот вопрос очень «острым». «Взгляд на поправки к закону в центральных городах один. Совсем по-другому на это смотрят в некоторых республиках, где создана соответствующая система профессиональной подготовки педагогов по языкам и есть определенные традиции преподавания. В таких регионах это принимается крайне болезненно и воспринимается как покушение на собственную идентичность. Я думаю, не нужно торопиться с выводами, обсуждение только началось, и его актуальность и острота неизбежно приведут к взвешенному компромиссному решению», – сказал Сергей Маркедонов.
Автор: Абдулла Сулейманов
dagpravda.ru