Connect with us

Введите запрос и нажмите Enter.

Общество

Разделение светского и духовного  в мировоззренческой позиции мусульман

Среди востоковедов и политологов бытует укоренившееся мнение о разделении исламской религии на светское и духовное. Позиция сторонников данной мысли основывается на том, что посланничество Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было направлено исключительно на духовную составляющую жизни человека, его веру и убеждения. Что касается светской стороны, то она оставалась в пределах знаний самих людей, по их усмотрению и принятым обычаям. Своё мнение они аргументируют определёнными текстами из Корана и Сунны.

Если принимать данное мнение в такой интерпретации, то это большая ошибка и заблуждение. Ислам регулирует не только духовную жизнь мусульманина, его взгляды и убеждения, но и весь образ жизни человека, включая также быт и светскую составляющую. Что же касается аятов и хадисов, на которые ссылаются представители данного мнения, то все они указывают только лишь на разницу между обрядами поклонения в религии и деятельностью в бытовой жизни мусульманина, но никак не на разделение светской и духовной жизни.

Позиция о разделении светского и духовного говорит о том, что религиозная жизнь мусульманина ограничивается только несколькими основными религиозными обрядами, такими как намаз, пост, закят и хадж. То есть, данная позиция чётко даёт понять, что мусульманин ведёт такой же светский образ жизни, как и не мусульманин, а вся его религия начинается и заканчивается в мечети, за пределами которой уже начинается светская жизнь, как и у всех. На самом же деле религия ислам включает в себя указания и для обрядов поклонения, и для правил обыденной бытовой жизни. Есть огромная разница между светским образом жизни мусульманина и исламским образом жизни в светской стране.

Для наглядности можно привести пример. Светский образ жизни мусульманина говорит о том, что приказы и запреты, установленные шариатом, касаются его намаза, поста и хаджа, в то время, как, например, запрет на употребление алкоголя или ведения ростовщических дел его не касаются, а относятся к общественной жизни или государственной политике исламских стран. Исламский же образ жизни в светской стране говорит о том, что все приказы и запреты, установленные шариатом, относятся и к религиозным обрядам, и к бытовым делам мусульманина, но учитывая специфику проживания в светском государстве, нормы и правила светского общества.

Кроме того, шариат обязывает соблюдать не только веления относительно личной жизни мусульманина, но и соблюдение законов и порядков, принятых в данном государстве, если это не является греховным. То есть, исламский образ жизни регламентирует весь порядок проживания мусульманина в светском обществе, указывая на индивидуальную и общественную пользу, а также на развитие человека, общества и государства в целом. В отличие от светского образа жизни, где мусульманин не руководствуется исламскими принципами в своей обыденной бытовой жизни, а ограничивается, в основном, намазом и постом.

Данный вопрос имеет широкую основу для обсуждения, так как многими экспертами он не полностью понимается или же не понимается вовсе. К тому же, до сих пор нет чётких оснований для реализации правильной исламской методологии проживания в светских странах. Единственное решение данной проблемы – это осознание и понимание мусульманами норм и правил проживания в светском государстве, исходя из самой же религии ислам. Понимая ответственность за свои деяния и поступки, мусульмане, даже в своей бытовой жизни будут вести правильный образ жизни, что, в свою очередь, даст толчок развитию всему нашему обществу и государству, в том числе и на международной арене.

Архивы

Популярное

Материалы по теме

Политика

Появление так называемого Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и последователей лжеджихада, наверное, сравнимо только с ростом раковых клеток в организме. Попытаемся разобраться...

Политика

Во вторник, 4 декабря, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Обсудили вопрос «О мерах по недопущению выезда...

Общество

В списки личного состава отдельного батальона махачкалинского соединения Росгвардии навечно зачислен стрелок патрульной роты рядовой Алексей Агафонов, погибший при исполнении воинского долга 24 года...

Мы помним

Герой России (посмертно) Магомед Нурбагандов погиб, но даже перед лицом смерти продолжал исполнять свой долг. Не испугавшись вооружённого врага, отказался выполнить его требования и...

Сетевое издание «Работаем, брат!» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций серия Эл № ФС77-81807 от 24.09.2021 г.
Учредитель: АНО "ИНСТИТУТ МЕДИА".
Главный редактор сетевого издания Гасанов Темирхан Магомедович.
Телефон редакции: 8 (939) 222-71-11. Адрес электронной почты редакции: info@rabotaembrat.ru.
Адрес редакции: 367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т Насрутдинова, д. 1а. (Дом журналистов).
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт работаембрат.рф.
16+

Яндекс.Метрика