В Дагестане прошла конференция «Русский язык – гарант межнационального мира и согласия в полиэтническом регионе»

95
2 минуты
В Дагестане прошла конференция «Русский язык – гарант межнационального мира и согласия в полиэтническом регионе»
29 ноября Республиканский центр русского языка и культуры при Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан провел Всероссийскую научно-практическую конференцию «Русский язык – гарант межнационального мира и согласия в полиэтническом регионе».

Обсудить актуальные теоретические аспекты развития современного русского языка в Дагестане в офисном центре «Град Плаза» собрались ученые и профессора в области филологии, философии, юриспруденции, учителя, студенты республиканских вузов.

В конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель министра по национальной политике и делам религии РД Арсен Махмудов, декан филологического факультета Дагестанского государственного педагогического университета Руслан Кадимов, руководитель Центра изучения культур при ДГУ Райганат Абакарова, руководитель НИЛ национальных и федеративных отношений им. проф. Р.М. Магомедова ЮИ ДГУ Магомедзапир Абдуллаев.
В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады, освещающие различные аспекты понимания русского языка: русский язык в качестве государственного (обращение в органы власти, составление писем, официальных бумаг), русский язык как инструмент межличностного общения, русский язык как средство межэтнических контактов и русский язык как критерий идентификации личностного развития.

34.JPG

«Русский язык со временем становится жизненной потребностью для двух сотен национальностей, проживающих на территории России. Он не только обслуживает социальные и коммуникативные нужды говорящих, он транслирует богатейшую русскую культуру с ее уникальным ментальным кодом на весь мир.

В условиях полиэтнических регионов необходимо больше внимания уделить развитию коммуникативных навыков русской речи. Во внимание следует брать не только языковое оформление диалога, но и поведенческие характеристики общающихся. Прикладной отраслью языкознания в национальных республиках должна стать коммуникативная лингвистика», – отметила в своем докладе директор РЦРЯиК Лариса Куканова.

В свою очередь Арсен Махмудов рассказал о деятельности Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан по сохранению и развитию родных, в том числе русского языка, а также а новом направлении ведомства – работе по адаптации иностранных граждан (мигрантов).

1-2.JPG

В атмосфере здоровой дискуссии участники поделились своим опытом общения с представителями различных социокультурных сфер. Обмен мнениями проходил в контексте общего понимания и озабоченности проблемами культуры русской речи в поликультурном пространстве.

Почетными гостями конференции стали вице-президент Международного общественного фонда им. Расула Гамзатова Габибат Азизова, клирик Махачкалинской епархии о. Сергий Никифоров, профессор ДГУ Тамара Ибрагимова.

Заочно в конференции приняли участие ученые Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского, Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина, Тюменского индустриального университета, Прешовского университета (Словакия) и др.
Заключительным этапом конференции станет издание сборника тезисов, присланных в оргкомитет.

Фото: Пресс - служба Министерства по национальной политике РД

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев