Премьера постановки «Работаем, Брат!» в память о Магомеде Нурбагандове в Махачкале

433
3 минуты
Премьера постановки «Работаем, Брат!» в память о Магомеде Нурбагандове в Махачкале
Театрализованная постановка, посвященная памяти Героя России Магомеда Нурбагандова «Работаем, Брат!», прошла в Кумыкском театре в Махачкале.

«Дагестан ведет жестокую борьбу с терроризмом, мы говорим людях, которые отдали свою жизнь во имя борьбы за справедливость, во имя мира. Среди дагестанцев, которые боролись с терроризмом был и Магомед Нурбагандов, в память о котором мы собрались», - отметил в приветственном слове художественный руководитель театра Айгум Айгумов.

В постановке удивительным образом соединились: художественное слово, сценография, адресный видеоряд, выразительная пластика и музыкальное обрамление.
Зрители, среди которых были и школьники, смогли глубже и шире понять характер, природу героизма мужественного и стойкого дагестанского парня, Героя России Магомеда Нурбагандова.

Создатели поставки долго и трепетно собирали материл, чтобы передать события из жизни Магомеда Нурбагандова. Это его детские фотографии, трогательные и по-детски наивные письма матери, истории из жизни.

«Из года в год мы вспоминаем этого героя, и я не мог пройти мимо, тем более пять лет прошло. Мы с коллективом пришли к тому, что не можем не отметить память. Мы не имеем право забывать о таких героях и должны говорить об этом. Родителям было тяжело во время сбора материала к постановке, но они решились на этот шаг. Мы собирали материал о его жизни, художественного вымысла тут нет. Без хореографа Анастасии Рыжиковой, мы не смогли бы воплотить постановку до конца, она безупречно сумела передать эмоции в танце», - рассказал режиссер постановки Заур Алиев.

Автор сценария заслуженный деятель искусств Ариза Батырова отметила, что эта работа стала второй в память о Нурбагандове: «Первая работа была с ансамблем Лезгинка два года назад была пластическая картина, посвященная его подвигу. Там же я и познакомилась с отцом героя Нурбагандом Магомедовичем. Это была большая работа: расспросы беседы, анализ материала, я полюбила этого парня. Он действительно вот такой –  правильный. Эта семья стала мне родной. Было волнительно ждать как воплотится наша идея. Это не спектакль, это театрализованная композиция, мы постаралась привлечь все возможные сценические средства, чтобы этот удивительный образ раскрылся».

Среди зрителей был и министр по делам молодежи Дагестана Камиль Саидов.

«Понравился элемент интерактивности, что через творческий формат нам передают эту историю. Авторы поставки сумели максимально эмоционально все представить, пропуская через себя всю судьбу и жизнь Нурбагандова. Юному зрителю будет полезно посмотреть эту постановку. Здесь важна эмоциональная подача формирования молодого человека. Будем стараться чтобы побольше молодежи посмотрели эту поставку», - поделился Саидов.

Уполномоченный при Главе РД по правам ребенка Марина Ежова, как и многие зрители эмоционально восприняла поставку: «Настолько деликатно, настолько трогательно. Одно дело экранизировать вымышленного человека, другое дело историю реального человека, которого люди знают и помнят. Это сразу будет резонировать у людей, близких, родных. Из множества спектаклей и постановок, сегодняшняя меня пронзила больше всех. Радует, что в Дагестане есть такие таланты, актеры, режиссера, сценаристы».

Самым почетным и желанным зрителем постановки был отец Героя Нурбаганд Нурбагандов, который внес свой вклад в создании этой театрализованной постановки.

«Рад, что увидел эту поставку. Во время задумки режиссер приезжал ко мне с предложением помочь с материалом для сценария. Мы с семьей долго думали, эта тема все еще кровит в нашей семье. Но подумали, что постановка будет актуальна для подрастающего поколения. Все передано великолепно. Это его футбол, это его КВН, это его бескорыстная любовь к его друзьям. Все отлично подобрали, актер похож на Магомеда», - заключил отец Героя.


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев