История забытого героя: капитан милиции Гамзат Гаджиев

229
3 минуты
История забытого героя: капитан милиции Гамзат Гаджиев
Россия, в частности до недавнего времени сложный регион – Дагестан, старается сполна отплатить своим Героям за их подвиги и заслуги перед Родиной, но, к сожалению, бывают ситуации, когда из-за отдельно взятых личностей человек не может получить заслуженного. Именно таким оказался случай с капитаном милиции Гаджиевым Гамзатом Арасланалиевичем.  С его историей в нашу редакцию обратился Магомедбег Залибеков, член махачкалинского отделения Всероссийского общества слепых, член Оргбюро.

Он служит с июля 1993 года в органах внутренних дел, а в занимаемой должности с ноября 2004 года. За все время службы Гаджиев зарекомендовал себя с положительной стороны как грамотный и дисциплинированный сотрудник.

В январе 2007 года Гаджиев был участником блокирования вооруженных преступников, находящихся в жилом доме по проспекту Имама Шамиля в Махачкале. Решительность капитана милиции позволила уничтожить опасного вооруженного преступника. С января по февраль 2008 года Гаджиев в качестве старшего группы сотрудников ОМОН находился в селе Гимры, Унцукульского района, где принимал участие в оперативно-розыскных мероприятиях.

В ходе этой операции Гаджиев задержал двух граждан, находящихся в розыске за совершение тяжких преступлений. Обнаружены и изъяты из незаконного хранения оружие и боеприпасы. Летом того же года Гаджиев в качестве старшего группы из девяти сотрудников ОМОН находился в служебной командировке в Дербенте. Они проводили оперативно-розыскные мероприятия, согласно поступившей информации в одном из домов Дербента, где укрывались боевики. Прибыв к дому, Гаджиев дал указание двум милиционерам ОМОН приблизиться к окнам дома на максимально близкое расстояние, для того, чтобы прикрыть путь возможного отхода бандитов. Сам Гаджиев и группа милиционеров направились к дому.

Вместе с ними был и местный участковый, которой первым подошел к двери дома и постучал в нее. Дверь открыл молодой человек, который, сбив участкового с ног и дважды выстрелив в него в упор из пистолета, попытался скрыться. Гаджиев бросился за преступником. В это время, на скамейке соседнего дома сидела молодая женщина, держа на руках своего трехлетнего сына. Услышав выстрелы, и увидев бегущего к ней человека с оружием, женщина испугалась. Вскочив со скамейки, она попыталась уйти, но бандиту не нужны были свидетели, и он выстрелил в женщину.

Преступник забежал за угол одного из домов и стал вести оттуда беспорядочную стрельбу. Гаджиев решил поближе подобраться к преступнику. Добравшись до укрытия, он стал вести прицельный огонь по преступнику, тем самым, прикрыв подход остальной группы милиционеров. В ходе перестрелки капитан милиции смертельно ранил бандита. 25 февраля 2010 года в составе разведывательной группы ВВ МВД России Гаджиев провел разведывательно-поисковые мероприятия по обнаружению членов незаконных вооруженных бандитских формирований, которые скрываются в лесных массивах Карабудахкентского района.

В тот же день Гаджиев возглавлял дозорную группу, задачей которой было обеспечение безопасности основной и дополнительных групп. Осторожно продвигаясь по склону горы, он начал обследовать складки местности и подозрительные места, но нарвался на мину. Он остался жив, но лишился зрения и одной ноги, она перестала двигаться. Богатая на подвиги жизнь капитана была отмечена орденом Мужества в 1999 и 2011 годах, медалью за «За отличие в охране общественного порядка» в 2010 году.  Гаджиеву, по словам пресс-секретаря махачкалинского отдела Всероссийского общества слепых, должны были присвоить звание Героя России, но в последний момент отказали с такой формулировкой: «В связи с тем, что законодательством не предусматривается повторное награждение за одни и те же заслуги».

Долгие годы Гаджиев стоял в очереди на жилье, затем его с этой очереди сняли, а после вернули обратно. У Гаджиева есть трое сыновей, которые помогают ему. Сегодня Гаджиев живет спокойной жизнь гражданского человека и терпеливо ждет, когда ему выделят обещанную за заслуги перед Родиной квартиру.



В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев