25 лет прошло с террористического акта в Кизляре

109
2 минуты

Террористический акт в Кизляре произошел 9 января 1996 года, когда боевики под командованием Салмана Радуева и Хункар-Паши Исрапилова атаковали дагестанский город Кизляр, взяв группу заложников, вернулись на территорию Чечни. 

Первоначальной целью боевиков была ликвидация вертолетной базы федеральных сил. Однако в результате боестолкновения с федеральными силами боевики закрепились в местной больнице и взяли заложников. Используя ситуацию, Салман Радуев потребовал от руководства России вывести войска с территории Чечни и Северного Кавказа.

Под командованием Радуева находилось более 200 человек, которыми командовали полевые командиры Абалаев, Атгериев, Долгуев, Исрапилов, Нунаев и Чараев. В обмен на жизни заложников Салман Радуев требовал прекращения военных действий в Чечне, начала мирных переговоров с Джохаром Дудаевым и вывода из Чечни российских войск. Боевики Радуева совершили нападение на вертолетную базу, расположенную у города, после чего заняли здание больницы и взяли в заложники около двух тысяч человек.

10 января после продолжительных переговоров радуевцам был обещан беспрепятственный выезд в Чечню. Вместе с группой заложников в количестве 160-ти человек боевики Радуева на специально предоставленных автобусах направились в сторону границы с Чечней. Однако у села Первомайское отряд Радуева был блокирован российскими военными. Радуевцы вошли в Первомайское, захватили сотрудников новосибирского ОМОН, которые несли службу на блокпосту на окраине села, и заняли оборону.

14 января российские войска предприняли штурм селения Первомайское с применением установок залпового огня «Град», тяжелой артиллерии, бронетехники и авиации, несмотря на то, что в руках боевиков находилась большая группа заложников, включая и российских милиционеров. Военные мотивировали этот штурм тем, что боевики якобы начали расстреливать заложников.

Радуевцы отбили несколько штурмов и через четыре дня, прорвав кольцо окружения, ушли в Чечню, прихватив с собой часть заложников. Российские военные заявили, что в ходе операции в селе Первомайское были освобождены 82 заложника, а еще 13 погибли. Кроме того, было объявлено, что потери среди штурмующих составили 26 человек убитыми и 128 раненными.

В Кизляре было повреждено и разрушено более 800 домов и квартир, а в Первомайском – 330 частных домовладений, также повреждено свыше 60 автомобилей и тракторов. Выведены из строя газопровод, водопровод, ЛЭП, разрушены здания мечети и медсанчасти.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев