Четыре сторонника ИГ из Дагестана и Ставрополья приговорены к срокам от 12 до 19 лет

112
1 минута
Четыре сторонника ИГ из Дагестана и Ставрополья приговорены к срокам от 12 до 19 лет
Четыре сторонника запрещённой в России международной террористической группировки «Исламское государство» из Дагестана и Ставрополья приговорены Южным окружным военным судом к срокам от 12 до 19 лет лишения свободы. 

Установлено, что осенью 2017 года жителем Ставропольского края Али Дибировым была создана террористическая группировка в которую вступили два дагестанца Эмиль Асланов и Сабир Набиев, а также Шамиль Абакаров из Ставропольского края. В ноябре того же года они попытались завербовать в свои ряды гражданина Сирийской Арабской Республики.

В мае 2018 года они разработали план совершения терактов в Хасавюрте. Дибиров должен был подготовить самодельное взрывное устройство, а его сообщники подобрать место массового скопления людей. Абакаров планировал разместить взрывное устройство и активировать его путем самоподрыва. Дибиров, Набиев, Асланов должны были совершить нападение на граждан и сотрудников правоохранительных органов. Позже они изменили место совершения терактов на территорию Кавказских Минеральных Вод.

Также установлено, что в июле 2018 года Набиев изготовил взрывчатку и передал его Асланову вместе с самодельным пистолетом, патронами, электродетонатором и двумя тротиловыми шашками. Это все они доставили сначала на автовокзал Махачкалы, а затем на рынок «Лиры» Предгорного района Ставропольского края, где были задержаны силовиками.

На их счету также угон автомобиля, попытка угона скутера и грабеж, которые были совершены Аслановым и Набиевым в Москве и Московской области.

Суд призвал подсудимых виновными, и назначил наказание в виде лишения свобод на 19, 16, 15 и 13 лет в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере до 400 тысяч рублей.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев