Вера или экстремизм? Задержанные в Дагестане не признают причастность к запрещенной организации
Работаем, Брат!
22 августа 2019, 11:17

Вера или экстремизм? Задержанные в Дагестане не признают причастность к запрещенной организации

В закладки
В закладках
Четверо арестованных жителей республики отрицают свою причастность к запрещенной в РФ организации «Свидетели Иеговы».

Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (запрещена в России. – «МД») никогда не отличалась высоким числом последователей в России вообще и в Дагестане в частности, но в принципе с ее представителями и проповедниками сталкивались многие. Еще с 1990-х годов, когда в стране была провозглашена свобода вероисповедания, представители этого течения довольно активно распространяли свои убеждения, литературу, обходили дома и квартиры, нередко просто подходили к прохожим на улицах, предлагая пообщаться на соответствующие темы. Если собеседник проявлял интерес к озвученной тематике, он со временем мог и сам оказаться в рядах этой организации.

Все изменилось два года назад: 20 апреля 1917 года Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны. Таким образом были удовлетворены исковые требования Минюста РФ.

Тут имеется одна юридическая тонкость. Согласно Конституции РФ, гражданам РФ гарантируется «право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию», а также право «свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними»  (статья 28). Как видите, речь идет об убеждениях. Однако если гражданин вступит в ряды экстремистской ОРГАНИЗАЦИИ (признанной таковой в судебном порядке), с точки зрения российского законодательства он будет рассматриваться как правонарушитель.
Именно в эту своеобразную вилку угодили четверо жителей республики – Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдугалимов. Они были задержаны еще первого июня (после обысков в их квартирах), а третьего июня Советский районный суд Махачкалы заключил их под арест на два месяца.

Согласно версии следствия, речь идет именно о пребывании в рядах запрещенной организации. Как сообщает «Кавказский узел», следователь Иван Емельянов заявил на судебном заседании, что не позднее декабря 2017 года задержанные создали ячейку, преследовавшую цели и задачи экстремистской организации «Свидетели Иеговы».

«Они являлись организаторами и идейными вдохновителями. С декабря 2017 года и до задержания вели открытую антироссийскую и антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения. Склоняли и вербовали людей к участию в деятельности ячейки, воздействуя на их религиозные чувства. Обеспечивали ячейки литературой, листовками и другими принадлежностями».

Адвокат Шамиль Тагиров на том заседании просил суд избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы: «Все четверо ранее не судимы, характеризуются положительно. У Абдуллаева и Дергалева проблемы со здоровьем, и, находясь под стражей, они не смогут получать надлежащего лечения. Доводы следствия о том, что мои подзащитные могут скрыться и оказывать давление, являются голословными и материалами дела не подтверждены».

О своей непричастности к запрещенной организации говорили и сами задержанные, в частности, Арсен Абдуллаев просил учесть, что есть разница между наличием убеждений и пребыванием в рядах запрещенной организации (последнее он отрицал).

В итоге судья Далгат Гаджиев, вернувшись из совещательной комнаты, постановил всех четверых подозреваемых арестовать на два месяца, до 27 июля.

Накануне супруга одного из арестованных в Дагестане приверженцев секты «Свидетели Иеговы» Арсена Абдуллаева дала короткое интервью изданию «Кавказ. Реалии». В числе прочего женщина настаивает на миролюбивом характере веры своего мужа и жалуется на грубое поведение сотрудников правоохранительных органов.

Вместе с тем она признает, что все арестованные были знакомы друг с другом и поддерживали тесные отношения. По версии силовиков, задержанные вербовали сторонников для совместного изучения экстремистской литературы, тогда как со слов Абдуллаевой два журнала были подброшены в момент проведения обыска.

В министерстве по национальной политике и делам религий Дагестана «Молодежке» сообщили, что Конституция России гарантирует каждому гражданину свободу совести, вероисповедания и право исповедовать любую религию. Что касается указанного дела, в ведомстве заявили, что такой религии, как «Свидетели Иеговы», не существует, что это организация, признанная в России экстремистской. Согласно российскому законодательству, лицо, причастное к данной организации, может быть привлечено к ответственности.

md-gazeta.ru