В суд направлено уголовное дело в отношении бывших сотрудников дагестанской таможни и работников ГИБДД
Работаем, Брат!
19 февраля 2021, 11:49 / Закон

В суд направлено уголовное дело в отношении бывших сотрудников дагестанской таможни и работников ГИБДД

В закладки
В закладках
Заместитель генерального прокурора РФ Андреем Кикотем утвердил обвинительного заключения  уголовное дело в отношении бывших сотрудников дагестанской таможни и работников ГИБДД, сообщает «Ъ».   

Расследование уголовного дела, фигурантами которого стали бывшие сотрудники дагестанской таможни и республиканского управления ГИБДД, было начато по материалам ФСБ в 2017 году. 

Всего по делу проходит 13 человек. Восемь из них ждут судебного разбирательства под подпиской о невыезде. Своей вины они не признают, утверждая, что не подозревали о том, что нарушали закон. Главный фигурант, бывший инспектор Махачкалинского таможенного поста Ахмед Онжолов признал вину, заключил досудебное соглашение и сотрудничал со следствием. 

По версии следствия, организованная преступная группа, в которую входили таможенники, гаишники и их знакомые, действовала в период с 2012 по 2014 годы. За это время они незаконно оформили и реализовали десятки иномарок, каждая из которых стоила по несколько миллионов рублей.

Коррумпированные сотрудники таможенного поста готовили фиктивные документы о том, что иномарка прошла положенное по закону оформление, и передавали их вовлеченным в преступную схему работникам МРЭО ГИБДД. 

Для незаконного оформления автомобилей таможенники делали, подложные документы о том, что машины прошли растаможку в Белоруссию. Находившиеся в сговоре с таможенниками сотрудники ГИБДД, ставили автомобили на учет, выписывая ПТС (паспорт технического средства), как правило, на подставные лица, которые не были в курсе того, что являются владельцами дорогих машин.

Самой ходовой маркой был Porsche Cayenne — престижный внедорожник можно было купить на миллион рублей дешевле. Машины члены преступной группировки продавали не только с помощью частных лиц, но и через в официальные автосалоны.

За два года активной деятельности, как подсчитали следователи, подпольные автодилеры нанесли государству ущерб на 119 миллионов рублей.