В Дагестане снимут фильм о героизме сотрудников правоохранительных органов 1999 года в Новолакском районе
Работаем, Брат!
27 января 2021, 10:39 / Помним

В Дагестане снимут фильм о героизме сотрудников правоохранительных органов 1999 года в Новолакском районе

В закладки
В закладках
ООО «Кинокомпания Дагестан» при поддержке Правительства Дагестана совместно с центральной Московской киностудией им. Горького создаст художественный фильм о героях сентябрьских событий 1999 года в Новолакском районе, когда вооруженные международные террористы вторглись на территорию Дагестана. В Новолакском районе создана рабочая группа для обсуждения и содействия в съемках героическо-патриотического фильма, основанного на реальных событиях, сообщает Мирмол.

Рабочую группу возглавил глава села Новолакское Сулейман Рамазанов. В эти дни в Правительстве РД под руководством врио заместителя председателя Правительства РД Анатолия Карибова состоялось обсуждение данного кинопроекта. На встречу также был приглашен Национальный Герой Дагестана Сергей Сковородин.

Напомним, что 5 сентября 1999 года бойцы Липецкого ОМОН во главе с майором Сергеем Сковородиным оказались блокированными в местном Доме культуры села Новолакское Новолакского района. Во время штурма боевиками села Новолакское погибли два бойца Липецкого ОМОН – Андрей Теперик и Эдуард Белан, посмертно награжденные звездой Героя России. По словам продюсера, к съемкам фильма уже подобраны подходящие актеры.

По плану в фильме отразят и события на Телевышке 715.3. Тогда утром 5 сентября вторгшиеся в Дагестан боевики начали бой за господствующую высоту 715,3. Десяткам атаковавших противостояли шесть человек – пять милиционеров Новолакского РОВД во главе с лейтенантом Халидом Мурачуевым и один пулеметчик внутренних войск, приданный группе милиционеров в качестве усиления. Доносившиеся из села звуки стрельбы позволили защитникам высоты вовремя оценить обстановку, и лейтенант Мурачуев, раздав имевшиеся боеприпасы, организовал круговую оборону вершины.

За сутки высота выдержала 7 атак, удерживая в зоне действий более сотни боевиков. За это время был убит один милиционер и ранен пулеметчик. Двоих милиционеров, выносивших раненого с высоты, боевики сумели окружить и взять в плен, после чего на высоте остались двое раненых – лейтенант Мурачуев и младший сержант Мутей Исаев, вооруженный гранатометом АГС. Ранним утром 6 сентября от Мурачуева пришло последнее сообщение: «Патроны кончились. Мутей ранен, он подает гранаты, я бросаю».

После того, как боевики сумели занять высоту, оба остававшихся в живых защитника были жестоко убиты. Мурачуеву отрубили голову, а Исаева закопали живым в землю. Оба они первоначально считались пропавшими без вести. Обстоятельства их гибели и места захоронения стали известны в сентябре 2000 года от пленных боевиков.

За мужество и героизм при выполнении служебного долга оба последних защитника высоты 715,3 были 31 января 2002 года представлены к званию Героя России.