Терроризм – в умах, а не в религии. Экскурс в историю вопроса
Работаем, Брат!
22 августа 2019, 11:11

Терроризм – в умах, а не в религии. Экскурс в историю вопроса

В закладки
В закладках
В наше время часто можно услышать словосочетание «религиозный экстремизм». Хотя, казалось бы, где религия, а где экстремизм?! Это совершенно несочетаемые понятия. Неужто религия оправдывает террор? Может, мы чего-то не знаем? Давайте проведем короткий экскурс в историю.

Религиозный экстремизм появился не в наше время, он имеет гораздо глубокие корни. Если сейчас кризис переживает мусульманский мир, то несколько сотен лет назад такую же проблему пережили христианские народы. Сожжение ведьм на кострах, пытки святой инквизиции, преследование старообрядцев на Руси, Варфоломеевская ночь во Франции, во время которой христиане-католики вырезали 30 тысяч христиан-протестантов.

Если копнуть еще глубже, можно привести в пример Крестовые походы, когда Папа Римский Урбан II отправил «добродушных» католиков освобождать «Гроб Господен» от «неверных» со словами «этого хочет Бог!». Хотя Иерусалим в то время был прекрасным мультикультурным городом, где мирно уживались представители разных конфессий. Когда город пал, было вырезано 40 тысяч горожан.

В 1965 году Мичиганским университетом в ФРГ была выкуплена средневековая библиотека в 1400 томов… с подробным описанием пыток, которые радетели нравственности применяли к инакомыслящим. Эти тома не просто плод извращенной фантазии, это результаты экспериментов над людьми, это «обкатанные» на чьих-то жизнях способы унижения и «ломки» еретиков! А чему же учит христианская мораль?

Напомню: «Иисус сказал ему: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки”» (Евангелие от Матфея, 22:37–40).
«Иисус отвечал ему: “Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной, большей сих, заповеди нет”» (Евангелие от Марка, 12:29–31).

Вот этих двух ссылок должно быть достаточно для людей размышляющих. Как видите, если вам некоторые нерадивые личности говорят, что «черное» – это на самом деле «белое», не спешите верить. Будьте критичны, не будьте чьей-то пешкой в большой игре.

Сохранились работы великих мастеров искусства, наглядно обнажающие эту тему. Одна из потрясающих работ – это шедевр Джона Эверетта Милле (1829–1926) «Гугенот в День святого Варфоломея». На картине изображена влюбленная пара. Он гугенот (протестант), она – католичка. Девушка пытается завязать белый платок на рукав своего молодого человека (опознавательный знак католиков). Но юноша отказывается от него. Они будто чувствуют, что должно случиться что-то страшное. Им не суждено было быть вместе – в Варфоломеевскую ночь большинство протестантов было вырезано.


Джон Эверетт Милле. «Гугенот в День святого Варфоломея», 1851-1852 гг.

А что же сегодня происходит в исламском мире?

Самоподрывы, захват заложников, убийство гражданских, унижение местного населения на подконтрольных боевикам территориях. Список можно продолжать очень долго, к сожалению. Было ли такое в Исламе? Такого нет в Исламе. Чтобы понять это, достаточно открыть сборники хадисов, толкований Корана, где все моменты подробно расписаны. Давайте пройдемся по пунктам:

— сжигать людей живьем запрещено (вспомните иорданского летчика, который был сожжен ИГИЛ*);

— издеваться над пленными запрещено, за ними нужно ухаживать, кормить и лечить (про изнасилования, издевательства над женщинами и детьми даже говорить не стоит);

— убийство гражданского населения запрещено (мы часто наблюдаем, что во время войны никто из экстремистов особо и не заморачивался этим, в исламе  запрещено портить даже  посевы, рубить деревья);

— глумиться над телами убитых запрещено (вспомнить хотя бы, как боевики ИГИЛ* рубили головы своим врагам и отдавали их детям – пинать в игре в футбол).

К сожалению, формат статьи не позволяет остановиться на этом подробнее. Кому интересна доказательная теологическая база, пресс-служба Муфтията РД предложила обратиться в офис организации в Махачкале, в отдел по фетвам (находится на втором этаже здания рядом с джума-мечетью).

«Кривое зеркало» жизни

А теперь представьте, что творится в головах этих людей. Тут даже не в религии дело, все дело в миропонимании. Террор – это результат извращенных представлений о мире, это эффект «кривого зеркала» в реальной жизни. Тут видятся две причины.

Первое – это безграмотность, неосведомленность, невежество индивида. Люди с неокрепшими представлениями о жизни становятся самыми фанатичными сторонниками какой-либо идеологии. В массе своей это молодежь, люмпены и маргиналы.

Второе – это оправдание своих желаний и поступков подходящей идеологией. То есть когда по религии нельзя  что-то делать, но очень хотелось бы. Что нужно для этого? Легализовать эту норму посредством вытянутых за уши толкований. То есть, говоря проще, это когда желаемое хотят выдать за действительное.

Например, как оправдать рейдерский захват предприятия соседа? Очень просто – нужно всего-то объявить соседа еретиком. И вроде как ты доброе дело сделал. Как убедить человека, что самоподрыв – это благо? Нужно непременно объявить, что это гарантированный билет в рай. Как заставить соседей убивать друг друга? Объявить джихад (как, например, Иран и саддамовский довоенный Ирак). Знаю, звучит цинично, но такова реальность. Знание этих базовых утверждений поможет не попасться на удочку вербовщиков.
Запомните, главная задача идеологов террористических ячеек – это отучить человека думать. Чтобы вы перестали задавать вопросы: «А почему?», «А что, если это не так?» и т. д. Потому что, превратив вас в овощ, им легче будет слепить из вас удобную куклу.

Как так получается, что вполне адекватные взрослые люди попадают под их влияние?

Вот как это объясняет наука. В 1964 году ученый Стэнли Милгрэм провел эксперимент в подвале Йельского университета (США). Официальная цель эксперимента – развитие способностей мозга по запоминанию с помощью зарядов электрического тока. На самом же деле ученый хотел проверить, насколько далеко может зайти испытуемый, если насилие «оправдано» благородными целями. В эксперименте участвовали трое: учитель (авторитет), помощник учителя (испытуемый) и подопытный, в роли которого – профессиональный актер.

Актер должен был отвечать правильно только на один вопрос из четырех, чтобы провоцировать увеличение напряжения тока помощником учителя (испытуемым). За каждый неправильный ответ заряд тока увеличивали на 15 вольт и так до 450. На самом деле эксперимент велся над помощником, именно он сидел за пультом и «пропускал» ток через тело жертвы и «увеличивал» напряжение.

В начале жертва (актер) стонала от «боли», потом просила остановить эксперимент, но в конце человек начинал уже просто орать. И каждый раз, когда подопытный испытывал сожаление и угрызения совести, наставник успокаивал его, говоря, что все это во благо науки.

И что же вы думаете? Почти все участники этого эксперимента прошли до его конца. Абсолютно все подняли рубильник до сумасшедшего напряжения.
Позже Милгрэм провел эксперименты еще в шести странах, и всегда результат оказывался таким же. Всего было около 1000 испытуемых. Любопытно, что первоначально ученый хотел провести эксперимент в ФРГ, считая, что немцы наиболее послушны указаниям авторитета. В итоге выяснилось, что персонал для концлагерей можно набрать в любой стране мира.


Милгрэм и его машина для пыток

Правда жизни

Реальность гораздо суровее. В конце нулевых я подрабатывал в студенческих трудовых отрядах в Москве, там я познакомился с одним парнем. Мы хорошо общались, не сказал бы, что дружили, но были в приятельских отношениях. Но потом я ушел оттуда, и он тоже устроился работать в другое место. И связь прервалась. Спустя несколько лет, когда просматривал списки друзей на личной странице в социальной сети, я увидел его аватарку. С длинными волосами, бородкой и игиловской повязкой на лбу (запрещенная на территории РФ организация). Парень пропал без вести.

Был еще один знакомый, учился в моей школе. Грамотный умный парень, подавал хорошие надежды, – в прошлом или позапрошлом году я был уже на его похоронах… Ему не было и тридцати лет.

Это были далеко не глупые люди, видимо, им попался такой же «Стэнли Милгрэм».

Другая сторона конфликта. Я знаком с родителями бывшего бойца ФСБ Ислама Койлубаева. Он погиб при исполнении служебных обязанностей, пуля попала ему в голову. А ведь он хотел жениться, у него была девушка. Кому он мешал?! Прекрасный юноша, погиб в расцвете лет. И таких поломанных судеб с обеих сторон десятки тысяч, если не больше.

Богобоязненность и благочестие

Мир многогранен и интересен, и нет смысла замыкаться в себе и смотреть на всех свысока. В 13-м аяте 49-й суры Священного Корана сказано: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий». Ключевое слово – «богобоязненный». Что говорит об этом Коран?

«Благочестие не состоит в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы БОГОБОЯЗНЕННЫЕ» (сура 2, аят 177).

Религиозный экстремизм, террор сойдет на нет, если мы взрастим поколение думающее и образованное. Молодым людям пора перестать быть игрушкой в руках разного рода идеологов и начать думать и жить собственной головой.

* ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация.

md-gazeta.ru