Работаем, Брат!
29 декабря 2020, 11:18 / Общество

Сирия

В закладки
В закладках

Скоро будет 10 лет кровавым событиям в Сирии и в некоторых странах исламского мира. Процессы либерализации в арабском мире получили красивое название «арабская весна». Однако мирные митинги и шествия обернулись кровавыми событиями, сломом старых систем и приходом нестабильности. На гребне этих событий в мир пришла новая, доселе невиданная сила в лице ИГИЛ (организация, запрещённая на территории РФ).

Война отступает, но оставляет глубокие раны. На плоти земли, на теле и в душе. Наша съёмочная группа вернулась из Сирии. Очень часто можно было услышать, что дагестанские (и российские в целом) мусульмане не помогают братьям из Сирии.

Каждый видел эту помощь по-своему. Одни считали, что нужно ехать в зону боевых действий и примыкать к боевым группировкам, которые были движимы идеей свалить Башара Асада, другие же решили помогать бедным людям, ставшим жертвами кровавого побоища. Несколько лет назад такие идеи были реализованы.

Гуманитарный конвой Республики Дагестан прибыл в Сирию по инициативе Муфтията и Дагкомрелигии. Всего нуждающимся сирийским семьям, находящимся в бедственном положении, раздали более 200 тонн продовольствия – продуктовые корзины с самым необходимым.

Хотя понятие «бедственное положение» для сирийских семей, детей – определение мягкое. Мы не можем сравнить никакое бедственное положение дагестанских нуждающихся семей с сирийскими. Вы скажете, что и так понятно, но кому-то нужно это объяснить.

Благотворительной помощью были охвачены такие населённые пункты, как пригороды Дамаска: Джудайдат-Артуз, Джудайдат-Фазл, Каззаз, города Эз-Забадани, Блудан, Хомс, Тартус, Хама. Более 2000 семей приняли участие в ифтарах.

Гендиректор благотворительного фонда «Инсан» Казим Темирбулатов отмечал, что люди, которых они встречали в Сирии, по несколько месяцев не ели мяса, а свежий хлеб и чистая вода были для них роскошью.

Дагестанцы могут гордиться своей отзывчивостью: на призыв помочь братскому сирийском народу отозвались как простые прихожане мечетей, так и состоятельные жители республики: в фонд «Инсан», который выполнял всю организационную работу, за короткий период поступило 11,5 млн рублей.

Часть российского общества против любой помощи иностранным государствам, если это помощь из бюджета страны. Россия помогает военной силой, гуманитарными конвоями и квалифицированными врачами. Дагестан готов принять сирийских детей для отдыха в оздоровительных лагерях.

Благотворительность – это признак зрелости общества, и, похоже, дагестанское общество преображается. Молодёжь начинает понимать, что помогать Сирии можно и нужно по-другому – протягивая открытую руку дружбы, а не с оружием в руках, не в банде головорезов ради эфемерных целей строительства идеального общества, которое уж точно не построишь, расстреливая единоверцев.

Страна, которая каких-то шесть лет назад жила в мире, и в которой ничто не предвещало войны, сейчас в руинах. И всё это произошло, помимо геополитического фактора, ещё и вследствие двух явлений на благодатной земле Сирии: 1. политической несменяемости власти и отсутствия гласности, 2. внедрения на мусульманском Востоке идеологии экстремизма и терроризма – того, с чем до сих пор сталкиваемся и мы – жители Юга России.

В Дагестане нам очень важно исключить факторы, которые могут привести к войне или серьёзным конфликтам. Нам нужно прислушиваться к нашим миротворцам, роль которых сейчас играют представители духовенства.

Я бы сделал обязательными поездки наших юношей и девушек как в Беслан, так и по возможности в Сирию, чтобы они поняли, что такое война и что такое терроризм. Лучше один раз увидеть. Увидеть следы зла – партии шайтана. Они ужасны.

Ну а детям Сирии я желаю мира! Пусть Господь окружит вас своей милостью.

Материал взят с исламского информационного портала - http://islam.ru

Муслим Акимов