Осторожно, летят «утки»
Работаем, Брат!
20 августа 2019, 14:42

Осторожно, летят «утки»

В закладки
В закладках
Распространение современных информационных технологий, создание мобильных средств связи и высокотехнологичных гаджетов привели к тому, что социальные сети превратились сегодня в мощное оружие массового поражения дезинформацией. Фейковая информация стала распространяться с огромной скоростью через репосты и паблики без какого-либо контроля. Мы почему-то в штыки воспринимаем любую информацию из СМИ, особенно из официальных, и с завидной легкостью принимаем на веру все те липовые новости, что нам подсовывают в средствах массовой коммуникации.

Благодаря СМК каждая личность получила возможность выражать свое мнение по любому вопросу, что создало иллюзию полной свободы мнений. Такая свобода выражения собственного мнения в социальных сетях привела к тому, что они все чаще стали использоваться в качестве эффективного средства и среды распространения ложной информации и политической пропаганды.

За последний месяц мне более 20 раз перепостили одну из таких «уток» с указанием на анонимный «источник из высокопоставленных должностных лиц ФСБ России». Чудовищность этой липы заключается в том, что в ней на полном серьезе утверждается о подготовке федеральным центром плана «по развязыванию локальной войны на территории Кавказа» с целью передела Кавказа. Больше всего меня смущало то, что никто из тех моих знакомых, кто рассылал этот провокационный «шедевр», даже не задумывался над абсурдностью приводимых в нем утверждений. На мой вопрос, а зачем ты это перепостил, ответ был у всех примерно один и тот же: а вдруг это так.

Чтобы разубедить своих знакомых, мне приходилось расписывать каждому абсурдность содержания этого информационного вброса, выполненного троллями для большей убедительности достаточно профессионально, но с большим количеством грамматических и стилистических ошибок. Мои пояснения, вскрывающие провокационный характер этой информационной атаки в социальных сетях, в основном сводились к следующим положениям:

Во-первых, перепост не дает никаких сведений ни об авторе опуса, ни о его источнике, откуда он заимствован;

Во-вторых, анонимным остается «высокопоставленное должностное лицо», якобы информировавшее тролля о подготовке такого плана;

В-третьих, Россия сегодня в экономическом и военном отношении в состоянии противостоять любым попыткам развязывания войны на ее территории, тем более абсурдно допущение, что она сама будет развязывать войну на собственной территории;

В-четвертых, никакой «национальной розни между ингушами и чеченцами с одной стороны, дагестанцами и чеченцами – с другой» не было никогда и нет сегодня, чтобы она могла послужить причиной войны;

В-пятых, руководство Чеченской Республики не раз само опровергало провокационные вбросы о своих территориальных притязаниях к соседним республикам, и тем более Кремлю нет никакого резона заниматься переделом границ своих субъектов и стравливать республики Северного Кавказа;

В-шестых, в чьих интересах тиражируются утверждения типа «арестованы все более или менее влиятельные дагестанцы, остальным махнули пальцем, чтобы сидели смирно, главой назначен человек из федерального центра, задачей которого является подготовка почвы к переделу Кавказа», все давно знают, как и то, кому выгодно стравливать кавказцев между собой и раздувать информационную войну;

В-седьмых, новоявленный Нострадамус, который прогнозирует: «Дагестан потеряет треть населения и половину своей территории, а в соседней Чечне под шумок уберут Кадырова и посадят всех подданных», нуждается в срочном принудительном лечении, пока он не затеял какие-либо шаги по реализации своего сумасбродного прогноза.

Перепост очумелого интернетовского тролля планирует и такие должные итоги войны: «создание единого субъекта РФ «Северный Кавказ» с единоличным руководителем из центра; ослабление позиций влиятельных кавказцев, в частности устранение клана Кадырова и дагестанских родовых кланов; отвлечь внимание недовольных политикой Путина россиян».

По поводу подобных итогов у здравомыслящего читателя должны возникать вопросы: а) зачем центру нужен единый субъект Северный Кавказ, если есть СКФО, управляемый представителем Президента РФ; б) почему влиятельными кавказцами считаются проворовавшиеся казнокрады и зачем нам их влияние; в) что значит «устранить» Р. Кадырова и его клан и зачем его устранять, когда он сам не раз заявлял о свой готовности покинуть свой пост, если это неугодно чеченскому народу или Президенту РФ В. Путину; г) с какого бодуна говорится о недовольстве россиян политикой Путина, что надо отвлекать их внимание войной?

Утки, утки, утки, так много уток каждый день запускается в социальных сетях, что пропадает интерес к мессенджерам, которые под видом информации распространяют такую откровенную дезинформацию. К сожалению, утки стали нормой не только в СМК, в дезинформировании россиян преуспевают и СМИ, и телевидение, и новостные сайты. Идет информационная война, а войны, как известно, не бывает без спланированной тактики ведения боя, без атак и провокаций. Незаметно для себя мы все оказываемся втянутыми в эту невидимую информационную войну. И проблема в том, как нам не стать безвинными жертвами на поле информационного сражения, как защитить себя и близких от разрушительного воздействия вирусных новостей.

Узнать, является ли информация в перепосте ложью, несложно, если проанализировать ее наличие в разных источниках, а еще проще – соотнести с реальностью, но для этого надо быть достаточно образованным человеком. Но есть и очевидный атрибутивный признак утки (ложной информации) – это отсутствие ссылки на источник, на автора материала, его эмоциональное сопровождение. Поэтому лучшее средство защиты от нее – игнорирование подобных фото, видео или информационных вбросов.

Автор: Мухтар Яхьяев

dagpravda.ru