Опасные комментарии и лайки. Публичные призывы к терроризму
Работаем, Брат!
29 декабря 2020, 11:11 / Закон

Опасные комментарии и лайки. Публичные призывы к терроризму

В закладки
В закладках
В СМИ Дагестана периодически появляются сообщения о местных жителях, осужденных за публичные призывы к экстремизму. Те, кто признает свою вину, раскаиваются, получают условный срок. Но от этого не легче, это уже человек с судимостью, что может помещать ему в дальнейшей жизни, например, устроиться на хорошую работу.

Члена экспертного совета Антитеррористической комиссии в РД Саид Ниналалов разъяснил, что такое публичные призывы к терроризму и экстремизму.

«Под публичными призывами к осуществлению террористической или экстремисткой деятельности понимаются обращения к людям с целью привлечь их к террористической деятельности. Публичные обращения могут быть устные, письменные, аудио- и видеозаписи, плакаты, транспаранты и т.д.

Предлагаемую в призывах информацию должно слышать, видеть, читать, воспринимать какое-то количество людей», - пояснил он.

Оправданием терроризма является публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке.

Это может выражаться в завуалированной форме, в книгах, в фильмах, где идеологически обосновывается допустимость терроризма, а террористы представляются положительными героями, заслуживающими поддержки и подражания.

Статьей 205.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание от штрафа в размере от 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 5 лет. Если же оправдание терроризма прозвучало в СМИ либо в сети или в Интернете, то оно грозит штрафом от 300 тысяч либо лишением свободы до 7 лет.

Достаточно выставить в социальных сетях видеоматериалы или пост, героизирующие террористов и оправдывающие терроризм, чтобы стать фигурантом уголовного дела и получить немалый срок.

Не выставляйте в соцсетях сомнительные ролики, не делайте репосты заявлений, где поддерживается терроризм или экстремизм.
Лайки под фотографиями, песнями или видеоматериалами, содержащие призывы к терроризму, экстремизму или признанными судом таковыми, могут в буквальном смысле испортить жизнь человеку.