Из реальной борьбы в борьбу виртуальную
Работаем, Брат!
20 августа 2019, 14:06

Из реальной борьбы в борьбу виртуальную

В закладки
В закладках
В чем сильные и слабые стороны терроризма, экстремизма? Можно ли считать, что только силовое противодействие – самый эффективный инструмент в борьбе с беспощадной матрицей современного мира? Или все же информационные технологии как с одной, так и с другой стороны более эффективны, содержательны.

Нет сомнений в том, что и в современном мире идеологические войны, стремительно перерастая в плоскость пугающих своей заданностью интернет-технологий, жестких, беспощадных, вызывающих невиданную агрессию, нацелены на уничтожение чуждой веры, представлений традиционного государства. И так или иначе информационные коммуникации во многом определяют современное мироустройство, политическую конъюнктуру, формируя глобализационное мировоззрение, демонстрируя оторванность от тождественных представлений, что характеризует современный типаж «гражданина мира», готового во имя призрачных целей огнем и мечом выжигать все живое на земле.

Так как же противостоять этому и что может стать противовесом тому мощному накату, что испытывает на себе поколение нового века? На эти вопросы нет однозначных ответов, но очевидно, что информационное поле должно четко ориентироваться в быстроменяющемся мире, применять все более новые виды информационных контентов, реально влияющих на ту часть молодого поколения, что оказалась в заложниках эфирных миссионеров, оказывающих давление на неподготовленное сознание. Эта инициатива и стала информационным поводом для Министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций провести методические сборы для сотрудников АТК в МО, ответственных за информационную работу по теме «Взаимодействие СМИ и органов местного самоуправления муниципальных образований РД в информационном противодействии идеологии терроризма в РД».

Учитывая важность обсуждаемой проблематики, в методических сборах приняли участие профильный министр Сергей Снегирев, помощник Главы республики, представитель аппарата АТК в РД в Центральном территориальном округе республики Ахмед Рустамов, директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов, заместитель ген. директора РГВК «Дагестан» Магомед Махатилов, редактор отдела политики «Дагестанской правды» Айшат Тажудинова, зам. руководителя «ИКЦ» Сабина Курбанова.

Обозначив проблематику вопросов повестки, С. Снегирев напомнил аудитории о том, что министерство как основной исполнитель госпрограммы по противодействию экстремизму, терроризму посчитало необходимым с учетом наработанного опыта собрать представителей муниципалитетов, чтобы определить, насколько эффективно взаимодействие органов исполнительной власти, АТК и что должно стать той единой для комиссий АТК, СМИ тональностью в сложнейшей работе, от результатов которой зависит, насколько успешно будет осуществляться на местах процесс урегулирования в сфере противодействия терроризму, экстремизму.

Общей для всех проблемой считает М. Магомедов ту информационную повестку, что определяет общественно-политический фон, отслеживая ситуацию с антитеррором в разделе «Муниципалитеты», предлагая проектный подход при освещении деятельности комиссий АТК. Его рекомендации носили конкретно обозначенный характер и связаны были не с бумажной отчетностью, которую отдельные муниципалитеты выдают как реальный результат деятельности, а с точечной работой с конкретными людьми, семьями, где произошла трагедия и сын или дочь, оказавшиеся в Сирии, в «лесах», пополняя число бандформирований, погибли, с теми, кто, осознав, что противоправная деятельность ведет к краху, разочарованию в идеях псевдохалифата, вернулся к нормальной жизни и оказывает помощь таким же заблудшим.

Это, с его точки зрения, гораздо важнее, чем стандартные призывы бороться с проявлениями терроризма, экстремизма. По его мнению, необходимы механизмы, разъясняющие деструктивную сущность псевдорелигиозных организаций, направленные на воспитание культуры межконфессионального общения, привитие духовных ценностей. Вместе с тем нужно раскрывать сущность псевдорелигиозных сообществ, методологии по обработке сознания, вовлечению в «спящие» ячейки тех, кто недопонимает остроту ситуации, не осознает серьезность угрозы со стороны псевдоидеологов, цель которых – подрыв государственных устоев республики, страны.

Как наиболее успешные районы в противодействии терроризму М. Магомедов назвал города Кизляр, Кизилюрт, Дербент, Кизлярский район, где наполненность сайтов свидетельствует о том, что здесь ведется конкретная работа, размещаются оперативные материалы, проводятся акции направленного действия. Он также предложил активнее сотрудничать с ДУМД, обладающим опытом в противодействии терроризму, экстремизму. Конечно же, и участие в соцсетях – одна из составных деятельности как комиссий АТК, так и муниципальных пресс-служб, позволяя таким образом держать под контролем деятельность террористических сайтов, закрытых порталов, выявляя шифровальщиков «черного» нала.

Насколько действенны публикации по АТК, свидетельствуют высокие рейтинги публикаций по антитеррору в республиканской газете «Дагестанская правда», отметила А. Тажудинова. Издание публикует как аналитические материалы журналистов, так и статьи ученых, политологов, экспертов, выявляющих природу терроризма, экстремизма, его специфические региональные особенности. Читатель, профессиональный специалист может найти на сайте публикации, отражающие срез политического состояния общества. Да, НАК разработаны основные принципы и механизмы по противодействию экстремизму, терроризму. План мероприятий создан и для АТК в регионах, муниципалитетах. Но это не означает, что принятые документы – политическая догма. И поэтому сегодня необходимо предотвращать удары извне и обращать в свое лоно молодежь, осознавшую и сделавшую первый шаг навстречу. Для этого необходимо менять систему координат, чтобы оторванные от прежней мирной жизни дагестанцы не превращались во внутреннего врага, в своих публикациях раскрывать истинную сущность терроризма, экстремизма.

Во многом выступления представителей СМИ перекликались. В речи Магомеда Махатилова содержался анализ работы телеканала, уделяющего проблеме АТК повышенное внимание. Они предлагали различные контенты по противодействию экстремизму, терроризму уже в начале ­90-х,­­ когда дагестанцы впервые столкнулись со взрывами жилых домов, терактами. Но и сегодня, когда парадигма современных войн переместилась в виртуальное пространство, телеканал уходит в соцсети, опережающие телевидение, находится в постоянном поиске новых подходов к теме политического экстремизма, применяет различные формы подачи материалов, разнообразя рубрики по антитеррору, организуя круглые столы, дискуссионные площадки, где обсуждаются самые разные вопросы, касающиеся природы террора, экстремизма.

Какими видятся основные направления по информационному противодействию идеологии терроризма в соцсетях, блогохостингах, поделилась коллега С. Курбанова, продемонстрировав на слайдах-презентациях возможные сценарии методов борьбы с терроризмом, экстремизмом в медиапространстве. Она обратила внимание, что некогда эффективные тезисы уже не несут в себе прежней смысловой заданности, что позволяло говорить об их действенности. На смену плакатным тезисам должны приходить живые образы, сюжеты, ролики, рассказывающие об истинном лице террора и о том, как нужно бороться с его проявлениями.

Рекомендациями по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований республики поделился А. Рустамов. Он детально проанализировал, как развиваются события в республике, как работает программа по противодействию экстремизму, терроризму, в которую вовлечены профильные ведомства, что позволяет добиваться результативности программы, стабильной обстановки в республике, но не означает, что накал экстремизма пошел на убыль. Скорее он перешел в новый формат идеологической войны, в которой важны новации, методы ведения информационных войн, немаловажна адресная работа в муниципалитетах.

Курбанов проинформировал, что в результате точечных контактов, усиленной работы по противодействию экстремизму из 6,5 тысячи рекрутантов половина вернулась к мирной жизни. Но, безусловно, как и в любой работе, связанной с человеческими судьбами, не всегда удается потенциального террориста вернуть в общество и после того, как он понес наказание, но продолжает вести противоправную деятельность, сидит в соцсетях, продолжая наносить идеологический вред государству. Но и в этом случае необходимо терпеливо вести работу, помогать таким людям выбираться из сложившейся ситуации.

Подводя итоги, Сергей Снегирев призвал муниципальные АТК активно сотрудничать с республиканскими СМИ, предоставляя возможность готовить публикации, рассказывающие о том, что приводит к тому, что молодое поколение попадает в сети идеологов экстремизма, пуская под откос свою жизнь и жизнь близких. И эта работа должна носить системный характер.

Автор: Айшат Тажудинова

dagpravda.ru