Не оставаться в стороне

Факты – упрямая вещь, и даже при большом желании невозможно игнорировать очевидное. Самые закоренелые скептики не могут не признать: в воздухе больше не витает тревога. В первую очередь на это и обратил внимание Глава Дагестана, открывая вступительным словом заседание Антитеррористической комиссии в РД.




– Ликвидация правоохранительными органами ряда главарей бандгрупп позволила в значительной степени разобщить деятельность бандподполья. Принятыми мерами удалось не допустить терактов и сохранить тенденцию к сокращению количества совершенных преступлений террористической направленности, – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

О результатах адресной профилактической работы с лицами, подверженными идеологии терроризма, доложил министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов:

– В 2016 году проводились специальные операции и ряд целевых комплексных оперативно-профилактических мероприятий: «Защита», «Розыск», «Нелегал», «Нелегальный мигрант», «Регион – Магистраль», «Сектор», «Регистрация», «Надзор».

По словам министра, профилактическая работа активно проводится и в Интернете. Так, в ходе мониторинга интернет-ресурсов в минувшем году в республике выявлено 316 сайтов, 92 страницы и 24 группы, размещающие материалы с призывами к экстремистской и террористической деятельности. По фактам размещения экстремистских материалов возбуждено 12 уголовных дел.

Глава регионального МВД также сообщил, что особое внимание уделяется лицам, освобожденным из мест лишения свободы, ранее осужденным за преступления террористической направленности.

– В 2016 году из мест лишения свободы в Дагестане после отбытия наказания вернулось 127 человек, осужденных за преступления террористической направленности. Из этого числа 12 человек вновь вошли в состав диверсионно-террористических организаций. Это свидетельствует о необходимости ужесточить контроль и усилить адресную профилактическую работу в отношении данного контингента лиц, – подчеркнул Абдурашид Магомедов.

Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов рассказал о проводимой в рамках Комплексной программы противодействия идеологии терроризма профилактической работе Дагкомрелигией совместно с муфтиятом РД. В прошлом году по инициативе Комитета в муниципалитетах, образовательных учреждениях было проведено 57 семинаров-совещаний по антитеррористической тематике и мониторингу религиозной ситуации на местах.

По данным правоохранительных органов, в последние годы ряды террористов в основном пополнялись выходцами из Дагестана, проживающими в других регионах страны. Поэтому по инициативе Дагкомрелигии было принято решение проводить адресную профилактическую работу с выездом в субъекты Российской Федерации. «В 2016 году более 100 представителей муфтията совместно с местным духовенством встречались с нашими земляками, проводили в мечетях проповеди, читали лекции на духовно-нравственные темы, отвечали на интересующие прихожан вопросы», – рассказал М.Абдурахманов и добавил, что этим опытом заинтересовались и коллеги из Татарстана.

Рамазан Абдулатипов призвал усилить работу в данном направлении.

О том, какая сегодня складывается оперативная обстановка в МО «Унцукульский район», рассказал его глава Иса Нурмагомедов. Он заявил, что в настоящее время обстановка в районе изменилась кардинально: «Боевики уже не ходят по лесам и селам, не убивают наших братьев из числа сотрудников полиции, специальных служб, наших имамов и представителей духовенства, не взрывают мирных жителей, не вымогают деньги у предпринимателей. Террористы в районе либо уничтожены, либо задержаны и отбывают наказание. Кроме того, мы наладили рабочие контакты с аппаратами антитеррористических комиссий не только в Дагестане, но и в Москве, Московской области. Коллеги звонят, и мы предоставляем всю интересующую их информацию».

О совершенствовании организации деятельности аппаратов антитеррористических комиссий в муниципальных образованиях рассказал заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров.

По его словам,  с созданием в муниципалитетах аппаратов АТК наблюдается положительная динамика в организации антитеррористической деятельности: «Возросла исполнительская дисциплина, на качественно новом уровне проводятся в районах заседания антитеррористических комиссий, повысилась результативность профилактической работы с населением, возросла эффективность принимаемых мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов».  

Комментируя выступление вице-премьера, Рамазан Абдулатипов указал органам местного самоуправления на необходимость повысить эффективность работы АТК в муниципальных образованиях, в том числе путем совершенствования деятельности их аппаратов.

О деятельности органов местного самоуправления в сфере профилактики терроризма в части реализации полномочий, предусмотренных статьей 5.2 Федерального закона от 6 марта  2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», рассказал  и.о. главы муниципального образования «Цумадинский район» Магомедрасул Гагиев.

Красной нитью через все выступления прошла мысль, что никто сегодня не может оставаться в стороне от этой работы.

Автор: Тагират Гасанова

dagpravda.ru




20 Августа 2019

Так были ли пытки?

Ситуация, когда родственники и адвокаты задержанных по уголовному делу делают громкие публичные заявления о нарушении прав со стороны следствия, сегодня не редкость. Заявления тиражируются в СМИ и соцсетях, создавая определенный информационный фон.
15 Августа 2019

Рассмотрены вопросы по противодействию терроризму

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев, находящийся с рабочей поездкой в Москве, 10 октября принял участие в заседании НАК под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, директора ФСБ России Александра Бортникова, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.
13 Августа 2019

Международный терроризм и борьба с ним

Терроризм – уродливое порождение новейшей истории землян – продолжает расползаться по всей планете. Казалось бы, какие апологеты могут быть у раковой опухоли человечества? Однако находятся, и таких немало. Очевидно, что вирусы этой черной напасти поражают духовность и сознание людей, порождая неприятие, страх перед величием жизни и гармонией мира и насаждая в умах панический ужас и культ смерти.
9 Августа 2019

«Что нам купить на твои деньги, бабушка?» – «Оружие!»

Эльмира Кожаева – дагестанский журналист, будучи специальным корреспондентом «Молодежи Дагестана», провела на войне четыре года. Писала, снимала, спасала, оплакивала, рисковала жизнью. Она хотела говорить про подвиги ополченцев и солдат, про народное единство и верность Родине. Но совсем не хотела о себе. О том, каково это – видеть страдания детей, когда ты сама мать. Каково делать выбор между долгом профессионала и долгом человека. Каково быть маленькой, хрупкой женщиной на войне.

Мы не оставили ей выбора промолчать об этом. Трижды заплакав и тридцать раз замолчав, чтобы не заплакать, Эльмира вспомнила не самые простые события из своей жизни.

1 Августа 2019

За гранью вседозволенности нет нравственности

Условные представления, жесткая риторика, навязанные идеологемы борьбы за чистый ислам – вот что характеризует современный терроризм, экстремизм. Они создают искусственные конструкции по обработке сознания, рождают фантасмагорические видения, словно психотропные препараты, подавляют психику молодого поколения. Слишком велик разрыв между традиционными религиозными институтами и теми, кто проповедует религию джихада, безжалостно полосуя коранические призывы к добру и справедливости, рождая противоречия в самой умме, противопоставляя традиционному исламу фундаменталистские течения, носящие реакционный характер.
27 Июля 2019

Продолжается прием заявок для участия в конкурсе на лучший антиэкстремистский контент

Министерство печати и информации Дагестана продолжает прием заявок на участие в республиканском конкурсе на лучший антиэкстремистский и антитеррористический контент.
17 Июля 2019

Симметричность противодействия

С течением времени идеология экстремизма приобретает все более разнообразные формы, и не всегда возможно разглядеть за внешней оболочкой кажущихся безобидными формулировок идеологические конструкции направленного действия. Они отличаются особой изощренностью, имитированной под простоту.