Магомедов Ахмед Тинамагомедович

Полковник МВД Российской Федерации, Герой Российской Федерации (посмертно).

Родился в 1962 году в селе Ритляб, Чародинского района Дагестана. Аварец.

Окончил среднюю школу. В 1983 году Магомедов пошёл на службу в органы Министерства внутренних дел СССР.

Окончил Астраханскую высшую школу милиции. Прошёл путь от участкового инспектора до начальника Советского РОВД Махачкалы.

В сентябре 2007 года Магомедов был назначен начальником Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан, а в августе 2009 года — начальником УВД по Махачкале.

Магомедов принимал активное участие в разработке, организации и проведении порядка двадцати контртеррористических операций на территории Дагестана, в результате чего было обезврежено более 60 боевиков, изъято большое количество оружия, боепипасов и взрывных устройств.

Среди его заслуг и раскрытие таких резонансных преступлений, как убийства главы МО «Чародинский район» Муртуза Курамагомедова и его водителя, корреспондента телекомпании «Чиркей» Тельмана Алишаева и начальника отдела «Горкомзема» города Махачкалы Ислама Ибрагимова.

За профессионализм и личное мужество, грамотное руководство личным составом и решение поставленных руководством министерства оперативных задач половник Магомедов был отмечен государственными наградами: орденами и медалями за личное мужество и отличную службу, именным оружием.

На Магомедова неоднократно совершались покушения. 5 февраля 2010 года по дороге со службы Магомедов был обстрелян в своём служебном автомобиле на проспекте Акушинского в Махачкале, его водитель и два охранника скончались на месте, а сам Магомедов умер от полученных ранений в больнице.

Указом Президента Российской Федерации в сентябре 2011 года за «мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга» полковник милиции Ахмед Магомедов посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Также был награждён рядом медалей.

Похоронен в селении Кокрек Хасавюртовского района.

В честь Магомедова названа улица в селе Кокрек Хасавюртовского района Дагестана.

Добавить комментарий