Магомедов Абдулмалик Закаригаевич

Майор МВД Российской Федерации, Герой Российской Федерации.

Родился 10 ноября 1960 года в селении Губден Дагестанской АССР.

Окончил среднюю школу. В августе 1995 года Магомедов пошёл на службу в органы Министерства внутренних дел Российской Федерации, работал участковым, затем начальником Губденского поселкового отдела милиции.

Участвовал во Второй чеченской войне.

Летом и осенью 1999 года при его участии был ликвидирован центр подготовки боевиков в селении Губден.
В результате проведенной спецоперации задержали и передали в руки правосудия более десятка религиозных экстремистов. Тогда же было изъято большое количество оружия и боеприпасов.

Сомнительные агитаторы в короткий срок превратили относительно спокойный населённый пункт в крупный центр ваххабизма. Майор не хотел с этим мириться и боролся до последней минуты своей жизни.

Деятельность Магомедова в качестве сотрудника милиции привела к тому, что за ним и его семьёй началась охота.

Так, ночью 24 сентября 2007 года на дом Магомедова было совершено нападение, однако хозяин дома успел вызвать подкрепление и оказал вооружённое сопротивление нападавшим до его прибытия.

23 октября 2007 года в окно дома Магомедова были брошены бутылки с зажигательной смесью. Магомедову удалось вывести из пожара свою семью, однако дом и всё имущество полностью сгорели.

21 октября 2008 года он получил сведения о том, что в сторону селения Губден направляется вооружённая группа боевиков в количестве более чем двадцати человек.

Сообщив районному руководству, Магомедов собрал все имеющиеся силы и организовал охрану селения.

Боевики, обнаружив, что их намерения раскрыты, попытались скрыться, но Магомедов организовал их преследование.

В лесном массиве милиционеры попали в засаду. Магомедов получил тяжёлые ранения и остался прикрывать отход своих товарищей, отстреливаясь до последнего патрона.

Похоронен в Губдене.

Указом Президента Российской Федерации в сентябре 2011 года за «мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга» майор милиции Абдулмалик Магомедов посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

Добавить комментарий