Абдурагимов Магомедшамиль Магомедович

Старший лейтенант милиции. Обладатель Кубка Мира по тайскому боксу, мастер спорта международного класса. Герой России.

Родился 5 января 1980 года в Махачкале, в семье уроженцев Карабудахкентского района Магомеда и Маржанат Абдурагимовых. Кумык.

Первой его фразой, которую он выпалил в двухлетнем возрасте отцу, коверкая слова, была: — «Папа, купи мне пистолет». Детское желание к военным игрушкам позже, уже на службе в милиции, переросло в увлечение на профессиональном уровне.

Военные фильмы, книги, альбомы и журналы по оружию были второй страстью Абдурагимова после спорта. Друзьям Магомедшамиль открыто говорил: «Я мечтаю стать генералом» — при этом, упреждая реакцию сверстников, улыбаясь, добавлял: — «А что в этом плохого? Суворов к своему кры¬латому высказыванию пришел от боевого опыта. А что нам, боевым офицерам может помешать!».

9 октября 2005 года во время проверки одного из адресов по улице Первомайской в Махачкале, в ходе спецоперации, благодаря которой были уничтожены боевики из экстремистской группировки «Джамаат «Шариат», по оперативникам открыли огонь.

Абдурагимов вошёл в дом и обезвредил террориста, устанавливавщего взрывное устройство.

Майор Сергей Подвальный оставался под огнём неприятеля. К нему на помощь бросился старший лейтенант Магомедшамиль Абдурагимов. Отстреливаясь из автомата, он одолевал последние метры на пути к товарищу, когда один из боевиков, скрывавшийся под лестницей, выстрелил в него из подствольного гранатомёта. Абдурагимов погиб на месте.

29 мая 2006 года указом президента «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного и гражданского долга», Магомедшамиль Абдурагимов стал Героем России (посмертно).

В память о погибшем Герое России проводятся республиканские турниры по спортивным боям.

В честь Магомедшамиля Абдурагимова названа улица в селе Параул Карабудахкенского района.

Добавить комментарий