Гаджиев Гапал Шамильевич

Подполковник милиции, участник контртеррористических операций, Герой Российской Федерации (посмертно).

Родился 6 мая 1976 года в Махачкале. Лакец.

В 1985—1990 годах учился в музыкальной школе. В 1993 году окончил среднюю школу, в 1998 году — математический факультет Дагестанского государственного университета.

В 1998—1999 годах служил в Вооружённых Силах Российской Федерации в Ленинградской области, получил специальность радиоперехватчика.

С 1999 года Гаджиев — в органах МВД РФ. Служил в подразделении по борьбе с организованной преступностью, затем в отделе по противодействию экстремизму. За десять лет он дослужился до подполковника милиции.

Возглавлял и лично участвовал в операциях по выявлению и задержанию лиц, которые были причастны к террористической деятельности, ликвидации их опорных пунктов и баз, предотвращении терактов.

Раскрыл ряд особо тяжких преступлений. Так, только за два месяца 2010 года подразделение Гаджиева предотвратило несколько десятков покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан.

В 2003 году при задержании преступника на улице Ушакова в Махачкале Гаджиев был тяжело ранен и в течение двух лет лечился от последствий ранения. Во время одной из операций он накрыл своим телом ребёнка, оказавшегося в зоне обстрела.

С августа 2010 года Гаджиев занимал должность начальника 1-го межрегионального оперативно-розыскного отдела по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Он много раз получал угрозы со стороны участников бандформирований. 12 сентября 2010 года на улице Чернышевскогшо в Махачкале, когда Гаджиев ехал на своём автомобиле на службу, он был обстрелян из автоматов. От полученных в голову и грудь ранений подполковник Гапал Гаджиев скончался на месте.

Похоронен на Хушетском кладбище Махачкалы. Убийство было раскрыто.

Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2011 года за «самоотверженность, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с преступностью, умелые действия в условиях, сопряжённых с риском для жизни» подполковник милиции Гапал Гаджиев посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

10 ноября 2011 года медаль «Золотая Звезда» была вручена вдове Гаджиева.

Был также награждён орденом Мужества и рядом медалей.

«Я защищаю порядок»

В записках подполковника милиции Гаджиева, которые он вел несколько лет, много рассуждений о политике, преступности, измученном бандитами Дагестане, джихаде. Его мысли полны боли, возмущения и горячего желания навести порядок в республике. Он посвятил этому жизнь, которая оказалось несправедливо короткой.

Мечта о звездном небе

Гапал Гаджиев не из тех, кто с раннего детства мечтал быть милиционером. Он рос очень любознательным и эрудированным мальчишкой, мечтал о звездном небе. Верил, что однажды покорит его, станет космонавтом или откроет новые светила в такой бесконечной и притягательной Вселенной. Желание было вполне осуществимым: Гапалу всегда легко давались точные науки. Он отличался трудолюбием, целеустремленностью, отлично знал астрономию, был одним из лучших в школе по математике. Казалось, будущее его предопределено. Родители, Шамиль Курбанович и Рукижат Хабировна, гордились старшим сыном, Гапал всегда и во всем был примером для брата и трех сестер.

После окончания средней школы он поступил на математический факультет Дагестанского государственного университета и вскоре стал одним из лучших студентов курса. Веселый и общительный парень с прекрасным чувством юмора всегда был душой компании, играл в команде КВН и мечтал стать ученым. Всем казалось, что профессиональная судьба Гапала предрешена, но жизнь внесла свои коррективы.

Судьбоносный поворот

Свое решение Гапал пересмотрел после службы в армии. В воинской части Ленинградской области Гапал Гаджиев считался одним из лучших специалистов по радиоперехвату. Служить ему нравилось, он понял, что благодаря своему интеллекту, физической подготовке и умению сопоставлять и быстро анализировать любую информацию, он может принести немало пользы как оперативник. Еще больше Гапал укрепился в этом решении по возвращении в Дагестан после демобилизации. Он с горечью наблюдал за разгулом преступности в республике, ваххабитским движением, межэтнической и межрелигиозной рознью и решил раз и навсегда изменить свое будущее.

В 2000 году Гапал Гаджиев поступил на службу в Управление внутренних дел города Махачкалы и сразу же с головой окунулся в работу. Руководство заметило и по достоинству оценило его незаурядные интеллектуальные способности и усердие: Гапала переводят на должность аналитика в отдел по борьбе с организованной преступностью, затем в подразделение по противодействию экстремизму в Махачкале.

Гаджиев разрабатывал собственные схемы обнаружения преступников: отслеживал сигналы мобильных телефонов, просчитывал возможные маршруты перемещения. Сослуживцам казалось, что он вообще не спал и очень мало заботился о чем-либо материальном, настолько глубоко был погружен в свои разработки. Он мог позвонить товарищам ночью, если вдруг появлялся шанс задержать преступника. Гапал Гаджиев раскрыл десятки тяжких преступлений, не раз принимал участие в проведении спецопераций, благодаря которым обезвреживали членов незаконных вооруженных формирований, находили их опорные пункты, места хранения оружия, боеприпасов, взрывчатки.

Он был надежным товарищем, всегда готовым прикрыть собой друга, и порой именно так и происходило. Несколько его сослуживцев обязаны Гапалу жизнью. Незадолго до гибели в его отдел поступил сигнал о том, что на одной из улиц Махачкалы обнаружен автомобиль, в котором боевики перевозили оружие и взрывчатку. Когда оперативники подъехали на место, один их преступников стоял у открытого багажника, а другой оставался в салоне. Началась перестрелка, и если бы не прицельный огонь, который Гапал открыл по бандитам, быстро просчитав их действия, с задания вернулись бы не все…

Дни и ночи, почти без перерыва на отдых, он искал новые возможности для борьбы с преступниками и членами бандитских группировок, каждую секунду был готов к решительным действиям. Но была у его профессиональных успехов и другая сторона: принципиальный и упорный подполковник Гаджиев стал личным врагом бандподполья.

Справедливость ценою жизни

Еще после первого ранения, в 2003 году, когда он едва не погиб, мать взмолилась оставить опасную работу. На этом настаивал и отец, убеждая, что свой ум и знания Гапал сможет применить в другой профессии, но сын был непреклонен. Он не представлял, как можно оставить дело, которое стало смыслом его жизни. Однажды Гапал сказал брату: «И один в поле воин. Если каждый день делать хоть что-то ради благополучия Дагестана, ситуация обязательно изменится!»

В августе 2010 года подполковника милиции Гапала Гаджиева назначили на должность начальника 1-го Межрегионального оперативно-разыскного отдела по противодействию экстремизму ГУ МВД России по СКФО, дислоцированного в Махачкале. Именно тогда профессионализм и большой опыт помогли Гапалу Гаджиеву выследить членов преступной группы, причастных к ряду убийств сотрудников милиции и разбойным нападениям.

Невзирая на постоянные угрозы, подполковник Гаджиев твердо следовал служебному долгу и моральным принципам. Накануне гибели он рассказал сослуживцам о том, что готовит крупное задержание: ему наконец-то удалось выйти на след преступников, которых он искал долгие месяцы.

12 сентября 2010 года Гапал Гаджиев ехал на работу. На перекрестке с автомобилем оперативника поравнялась белая «семерка». В считанные секунды неизвестные в упор расстреляли автомобиль подполковника из автоматов. В изрешеченной машине не было шансов выжить, от полученных ранений Гапал Гаджиев скончался на месте.

Указом президента Российской Федерации за самоотверженность, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с преступностью, умелые действия в условиях, сопряженных с риском для жизни подполковник милиции Гапал Гаджиев посмертно удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

Время остановилось

Дома Гапала ждали две чудесные дочери Амина и Хадижа. И если младшая в силу возраста не до конца осознавала случившееся, то для семилетней Амины смерть самого близкого ей человека стала настоящим ударом: малышка была очень привязана к отцу.

Матери Гапала к тому времени уже не было в живых, а отец, сокрушенный горем, перестал спать по ночам. Дети старались поддержать Шамиля Курбановича, но он так и не смог смириться с потерей старшего сына. После гибели Гапала у него случился инсульт, приведший к скорой смерти.

Непросто принять, что в расцвете сил из жизни уходят самые достойные. Гапал Гаджиев немало сделал на этой земле и все еще был необходим друзьям, сослуживцам, своей республике, России, в нем отчаянно нуждались его близкие. За десять лет службы в органах внутренних дел Гапал стал профессионалом высочайшего уровня. На экстренном совещании после гибели подполковника милиции Гаджиева глава МВД Республики Дагестан Абдурашид Магомедов сказал: «Нам еще долго придется искать замену Гапалу Гаджиеву».

Подполковник милиции Гапал Гаджиев похоронен на Хушетском кладбище в Махачкале. Его именем названа кубинская школа, в его честь установлен памятник в селе Куба Лакского района Республики Дагестан.

Из записок Гапала Гаджиева

«Я отношу себя именно к тем 5–10 процентам общества, которые, несмотря ни на что, живут по принципам справедливости и чести, воспитывают по тем же принципам своих детей и готовят будущее. Я защищаю по мере возможности людей целиком, не разделяя их по признакам верности пути. Я защищаю элементарный порядок в обществе, в котором живу сам и живут мои родные и близкие.

Всевышний рассудит каждого, в том числе и нас. Не могу сказать с полной уверенностью, что именно я на верном пути… И каждый день прошу Аллаха предостеречь меня от неугодных ему поступков».

 

Добавить комментарий