Бабаев Артур Амирханович

Капитан, старший эксперт-взрывотехник УФСБ РФ по Республике Дагестан. Герой России (посмертно).

Родился 20 мая 1975 года. По национальности лезгин.

Проходил службу в органах безопасности с февраля 1998 года. За период службы в органах ФСБ России зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны как исполнительный, добросовестный и профессионально подготовленный сотрудник. В любых сложных ситуациях сохранял высокую работоспособность и самообладание. Личная инициатива, настойчивость, прочные профессиональные знания позволяли ему на высоком профессиональном уровне проводить обезвреживания самодельных взрывных устройств, проводить осмотры мест совершения диверсионно-террористических актов, грамотно выполнять специальные исследования.

При личном участии Бабаева проведено 43 обезвреживания самодельных взрывных устройств и 38 взрывоопасных предметов.

Им было обезврежено взрывное устройство, в результате которого был предотвращён криминальный взрыв, сопряжённый с человеческими жертвами, значительным материальным ущербом для магистрального газопровода и окружающей среды, прекращением поставки природного газа во многие населённые пункты Республики Дагестан.

В ту трагическую ночь на 2 июля 2009 года информация об очередной вылазке боевиков – подрыве железнодорожного полотна в районе переезда «Уйташ», на 2307 км СКЖД, – поступила на пульт оперативного дежурного по МВД РД. Во время проезда путеремонтного состава «ПМС-143» сработало самодельное взрывное устройство, в результате чего был выведен из строя отрезок полотна длиной 30 см. Движение по железной дороге из-за диверсии остановилось, было решено направить на место происшествия следственно-оперативную группу и провести по факту взрыва первоначальные следственные действия.

Оперативно-следственная группа УФСБ РФ по РД, в составе которой находился капитан Бабаев, прибыла на место происшествия примерно в 2:40 и приступила к организации мероприятий по его осмотру. Вблизи места взрыва находилось немало людей, не имеющих прямого отношения к проведению следственного действия. По своим должностным обязанностям отвечая за безопасность людей, капитан прежде всего удалил посторонних на безопасное расстояние и, предположив возможное наличие других взрывных устройств, дал поручение развернуть специальное оборудование.

После этого Бабаев приступил к изучению прилегающей территории. Осматривая участок железнодорожной насыпи, капитан наступил на тщательно спрятанное под слоем гравия взрывное устройство. В 3:10 прогремел взрыв в результате которого он получил тяжёлые ранения и скончался.

До конца выполняя свой профессиональный долг, ценой собственной жизни капитан органов госбезопасности Бабаев Артур Амирханович отвёл смертельную опасность от ни в чём не повинных людей и навечно вписал своё имя в летопись бесстрашных сынов Отечества. У него остались жена и две дочки в возрасте 8 и 7 лет.

За проявленное мужество он награждён орденом Мужества посмертно (награда №69267 от 16 сентября 2009 года).

Добавить комментарий