Ответственность за радикализм

Тема радикализма в последнее время в средствах массовой информации и в сети Интернет звучит все чаще и чаще. Проблема вызывает пристальный интерес журналистов, ученых, религиозных деятелей, чиновников.

Проявления радикализма страшны и губительны. В последние дни все чаще  говорят о победе над ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), но она побеждена как территориальная организация, но идеология ее еще осталась. Радикальную джихадистскую идеологию унесли с собой рассеивающиеся остатки членов радикальных группировок, а так же носители радикальных взглядов по каким то причинам не покинувшие свои места проживания, и не присоединившиеся к террористической структуре.

Проблема радикализации молодежи сохраняет свою актуальность. Поэтому важно понять ее причины, найти истоки. Для этого необходимо еще  проделать долгий путь поисков и изучений.

Те, кто пишет о радикализме, кто осуждающе, а кто оправдывающе,  привыкли искать виновных везде: обвинять правоохранительные структуры, социальную несправедливость, общество, государство, традиции… всех.

Но, одну из причин замечать многие не хотят, особенно те, кого коснулась трагедия. И эта причина – в обычной невнимательности к собственным детям и попустительстве.

Как показали интервью с молодежью, проведенные нами в поисках причин радикализации, не все случаи радикаизации можно объяснить теми причинами, на которые стало принято ссылаться.

Проблема отсутствия взаимопонимания с родителями «конфликт отцов и детей»,  который может проявляться с двух сторон, в двух крайностях, каждая из которых иногда выступает одним из факторов допущения радикализации оказывается достаточно значительной.

С одной стороны проблема «отцов и детей» проявляется в недостаточном внимании к детям и проблемам своих детей,  в отсутствии доверия и понимания, в непонимании и игнорировании изменений в их поведении. С другой стороны, в излишнем контроле, давлении, навязывании своего мнения и нежелания понять их позицию чем вызывают отторжение и протест.

 

 

Примеры нескольких случаев радикализации молодых людей и ее последствий, о которых рассказали молодые люди, с которыми проводилось интервью, наглядно демонстрируют роль родителей в превенции и де-радикализации своих детей.

Первый случай. Молодой человек попадает под влияние радикальных идей, навязываемых ему окружением, средой и родителями. О том, чтобы уйти с этого пути он даже не задумывался. Конец ожидаемый и плачевный.

Второй случай. Молодого человека втянули  и заманили в радикальное течение. «У него появился новый круг общения, он изменился, стал замкнутым, ушел в себя, не общался больше с прежними друзьями.  У него были проблемы, и до этого. Он испытывал недостаток внимания. Родители не уделяли ему внимание. Его нашли, привлекли тем, что, там была как бы большая семья. Сейчас он продолжает, он там же. Его уже не вытащить. Он уже нарубил дров, на  нем уже большая вина… Если его найдут… родители, запустили». Вернуть этого человека обратно нельзя. Это, во-первых он сам должен захотеть и надо вырвать его из этого окружения… нелегко все это… он не сам ушел туда, на него повлияли… если у человека нет цели, нет собственного мнения, и он прислушивается к другим,  он поддается. Изначально психологический склад у этого человека такой, что он может поддаться, изначально у него были уязвимые места, и ими воспользовались. Ему внушили, что это единственный путь к спасению, если он исповедует религию. Ему внушили, что это единственный путь спасения души, что дальше только хуже, а так он может спастись. Только теперь его уже и на самом деле не спасти.

Третий случай. Молодой человек одно время увлекался радикальной идеологией. Был в этом течении. Но, потом успокоился. А как он успокоился? Семья повлияла. Жестко отреагировали. Занялись им. Не запустили. Не отпустили. И, спасли.

 

Данные случаи, это примеры из реальной жизни молодых людей. Они типичны и показательны. Бывает, конечно, события развиваются и по- другому, но в большинстве случаев, все происходит так, как описано выше. И решить проблему, значит найти ее суть, приложить все усилия и спасти жизнь и душу своего родного человека. И ответственность здесь лежит на родных и близких, которые при желании способны на многое.

Саида Сиражудинова,

к.полит.н., президент «Центр исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие»