В ДГПУ состоялся круглый стол по противодействию экстремизму и терроризму в молодежной среде в Республике Дагестан

28 сентября в конференц-зале Дагестанского государственного педагогического университета состоялся круглый стол на тему: «Профилактика и противодействие идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде Республики Дагестан».

На повестке круглого стола обсудили вопросы профилактики экстремизма среди молодежи, формы и методы работы общественных организаций по воспитанию толерантности молодежи, правового просвещения в образовательных учреждениях.

Открыл мероприятие и выступил модератором заведующий кафедрой правоведения и прав человека ДГПУ, генерал-майор в отставке, заслуженный юрист РД Арсланали Омаров. Он подчеркнул актуальность выбранной темы и призвал студентов повышать свою правовую и религиозную грамотность.

С докладом выступил доцент кафедры теории методики и физического воспитания и спорта ДГПУ, кандидат медицинских наук Осман Османов, который отметил, что подобные встречи должны проводиться не только среди студенческой молодежи, но и среди учащихся средних общеобразовательных учреждений.

Поприветствовали участников круглого стола и выступили по теме также представитель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Давуд Тумалаев и старший оперуполномоченный по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму Арсен Тахтаров.

Перед студентами выступил начальник отдела мониторинга министерства печати и информации РД Амир Шапиев. Он призвал молодежь к формированию толерантности и чувства неприятия к насилию, терроризму и экстремизму.

На круглом столе, к молодежи обратились представители духовенства: Мухаммад Саламов, Имам Центральной Джума-мечети города Махачкала, Отец Виталий, представитель русской православной церкви, а также представители других конфессий и общин города Махачкалы.

Выступающие и гости сошлись во мнении, что подобного рода встречи стоит проводить как можно чаще. В завершении круглого стола для гостей была устроена экскурсия в музей боевой славы ДГПУ.