В Минтруда Дагестана обсудили профилактику терроризма

13 сентября в Минтруда РД состоялось совещание по вопросу безопасности пребывания в учреждениях обслуживания населения, а также противодействия угрозам терроризма. В совещании приняли участие вице-премьер Правительства РД Рамазан Джафаров, начальник УСБ МВД Дагестана Магомед Хизриев, руководители подведомственных учреждений. Совещание состоялось в рамках поручения Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, данного Главой республики на прошедшем Антитеррористическом форуме.

В своем выступлении Рамазан Джафаров отметил, что за последние несколько лет удалось в разы снизить уровень террористической опасности в Дагестане. Однако проблема все еще остается актуальной. И во главу угла здесь становится вопрос профилактики терроризма. Особенно это касается детей.  Вице-премьер напомнил, что сейчас около 200 детей, вывезенных родителями из Дагестана, находятся в приютах Ирака и Сирии. Рамазан Джафаров заявил, что руководство республики на всех уровнях решает вопрос о возвращении детей в Дагестан. Кроме того, необходимо проводить определённую работу с детьми тех лиц, которые отбывают наказание за преступления террористической направленности или же уничтожены. Как отметил Джафаров, для того, чтобы не допустить радикализацию подрастающего поколения, необходима эффективная профилактика. На уровне органов исполнительной власти определенная работа уже ведется.

«У дагестанского Минобра уже разработан план работы с такой категорией детей и он планомерно будет реализован. Нам очень важно, чтобы эти дети не разделяли взглядов своих родителей, а жили нормальной мирной жизнью»,-заявил Джафаров.

Рамазан Джафаров поблагодарил руководителя Минтруда РД за организацию, отметив, что это первое такое совещание, которое проводится среди министерств по итогам Антитеррористического форума и поручений, данных Главой Дагестана.

Расул Ибрагимов в свою очередь отметил ту работу, которую проводит руководство республики в деле противодействия экстремизма и терроризма. Наша задача, отметил глава ведомства, поддержать эту работу на местах. Необходимо повысить уровень профилактики этих явлений и обеспечить безопасность наших учреждений, сказал Ибрагимов. Особенно в тех учреждениях, в которых находятся дети.

«Поручаю директорам всех учреждений повысить меры профилактики экстремизма и терроризма в коллективах учреждений. Необходимо проводить эту работу и в кругу родственников. Особое внимание хочу привлечь руководителей учреждений, где находятся дети. Обратите внимание на круг общения детей, на социальные сети, которыми они пользуются. Мы обязаны уберечь их от этого негатива»,-заявил Расул Ибрагимов.

Далее в ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы деятельности Минтруда РД