Противодействие экстремизму обсудили за круглым столом в Махачкале

Накануне, 12 сентября, в актовом зале на базе столичного Комитета по спорту туризму и делам молодежи прошел круглый стол на тему «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде».

Стоит отметить, что организатором мероприятия выступил Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы и посвящено оно дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В работе круглого стола приняли участие педагоги, студенты, директора спортшкол, депутаты, представители духовенства и общественные деятели.

Открывая мероприятие, председатель столичного Комитета по спорту туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов подчеркнул, что терроризм и экстремизм приводят к тому, что общество перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями и ценностями.

Ибрагимов также обозначил, что социальную базу экстремистских групп во многом составляет молодежь, которая ввиду отсутствия жизненного опыта не способна понять истинную суть ислама и содержания публикаций в средствах массовой информации на тему религии.

Далее слово было предоставлено и. о. начальника Управления общественной безопасности Бадрудину Магомедову, который выступил с докладом «Распространение экстремизма и терроризма в молодежной среде». Он рассказал, что молодое поколение – это очень хорошая среда для экстремистских групп. Большинство молодежных экстремистских группировок, по его словам, носят неформальный характер. Ряд их членов имеют смутное представление о традиционном исламе. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя значимым, имеющим право безнаказанно творить расправу над «неверными», может притягивать молодежь.

С презентацией на тему «Противодействие вовлечению несовершеннолетних в совершение преступлений экстремистской и террористической направленности» выступила Уполномоченный при Главе РД по защите прав семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова.

Она представила список организаций, признанных Верховным судом РФ террористическими, деятельность которых запрещена на территории России. Таких оказалось 19, среди которых «Аль-Каида», «Кавказский Эмират», «Движение Талибан» и др.

Ежова также рассказала о вербовке граждан для отправки в зоны вооруженных конфликтов. По её словам, экстремисты используют методы прямой вербовки, через обучающие программы в зарубежных частных образовательных учреждениях, строительные, торговые компании и фирмы, через мечети, медресе, тюрьмы, а также с помощью сети Интернет.

С докладами также выступили заместитель председателя КДМ ДГТУ Патимат Алиева, руководитель рабочей группы экспертного совета при АТК РД Газимагомед Мухумагазиев и руководитель межрегионального Общественного движения «Я помощник Президента» Абдулмалик Мансуров.

Отметим, что мероприятие проходило в открытой форме и любой присутствующий мог задать вопрос и получить на него обстоятельный ответ.

По завершении круглого стола состоялся обмен мнениями и была принята резолюция.