В Дагестане школьницу представят к награде МЧС за спасение детей

Третьеклассница спасла жизни двух маленьких девочек в Дагестане, вынеся их на руках из горящего дома.

ЧП произошло накануне в райцентре селе Бабаюрт, примерно 80 километров к север-западу от Махачкалы. На втором этаже многоквартирного дома возник пожар. В это время мамы девятилетней школьницы Миланы Юсуповы отправила ее к соседям. Когда девочка подошла к дому, она увидела перед особой дымящееся здание.

Как позже призналась школьница, сначала первым желанием было просто убежать. Но вдруг она услышала голоса детей, которые были внутри и звали на помощь.

— Мне было очень страшно, но я зашла в дом. Стала звать их. Когда они прибежали ко мне, схватила за руки и ринулась к выходу. Бежали до моего двора, не оборачиваясь назад, — вспоминает Милана.

В результате отважная девочка спасла пятилетнюю Латифу Ибадуллаеву и шестилетнюю Халжат Бийбулатову. Девочки не пострадали.

Свой поступок Милана объяснила просто: старшие учили ее помогать другим людям.

Как рассказали в руководстве Главного управления МЧС России по Дагестану, родителям Миланы выражена благодарность. Кроме того, девочку представят к награде на фестивале МЧС России «Созвездие мужества», которое традиционно проходит в конце года.